2008年7月6日 星期日

創業甘苦談系列(四)分享

圖片是同學到日本所拍攝

如您支持本文請多轉貼訂閱!

5、6年級的朋友一定都對伍思凱這首分享耳熟能詳,歌詞寫道:

太多決定需要我們去選擇
擔心會犯錯
難免會受挫
幸好一路上有妳陪我

與妳分享的快樂
勝過獨自擁有
至今我仍深深感動
好友如同一扇窗
能讓視野不同
與妳分享的快樂
勝過獨自擁有
至今我仍深深感動
好友如同一扇門
讓世界變開闊

很美好的一首歌,這裡面提到三點
1-太多決定要選擇,擔心會犯錯、難免會受挫,但有你陪我
2-與你分享的快樂勝過獨自擁有
3-好友如同一扇窗,能讓視野不同、讓世界變開闊

大家不覺得這就是創業過程中,最重要的幾件事情嗎?!創業從頭開始就需要做很多痛苦的決策與抉擇!每個人所知有限,所以不可能面面俱到,所以我們需要尋找創業的夥伴,也需要利用不同人才的眼光視野、不同領域的能力,才能讓公司運作更加完善。想一想你的創業夥伴中,也許你擅長業務,夥伴研發很厲害,所以夥伴把產品生產出來、把品質做好,你負責將產品銷售出去。也許你對於行銷很在行,夥伴對財務很敏銳,所以你們分工分頭掌握公司不同部門,你負責規劃產品整體行銷規劃,夥伴則負責控管財務各種規劃。有了不同的人才,創業就離成功更接近。

而創業過程充滿風險,基於每個人生長過程、接受教育過程不同,對於同一件事情看法自然容易有偏狹的判斷,這時候也需要不同背景的夥伴,用不同角度來思考每一個決策,公司初創對於成功模式、或是對於獲利模式都不很清楚,所以必須集合眾人力量,找出公司最需要投注資源,同時也最應該投入心力的事務去努力!創業需要不同的人提供不同的眼光,才能收集思廣益之功效!而作出每一個決策後,需要不同領域的人才去負責將公司前途推廣,比如說有人負責後端的產品研發與品質管理,有人負責產品創意及設計,有人負責媒體公關及行銷廣告,有人負責通路推廣及產品銷售,有人負責後續客戶服務及產品維修,如此才能將公司核心能力建構完整,讓公司整體更有競爭力!而要讓不同人才為公司效命,則需要「分享」。

史記曾有記載:漢高祖劉邦說:「運籌帷幄之中,決勝千里之外,我不如張良;定國安邦,安撫百姓,供應軍需,保證糧道暢通,我不如蕭何;統領百萬大軍,戰必勝,攻必克,我不如韓信。」最後這位地痞流氓出身的皇帝,卻擊敗驍勇善戰、出身貴族的楚霸王項羽!何故?劉邦上面講的很清楚,他本身能力有限,但他卻善於利用下屬的才能,幫助他完成一統天下的大業,他用的方法就是「分享」!我們來看一個關於韓信的小故事:

史記/卷094:韓信遂平齊,乞自立為齊假王,漢因而立之。

漢高祖四年(公元前203年)11月,韓信領兵攻破齊國都城臨淄,善於用兵的韓信派兵在夜晚把淮水堵住,天亮後派部分軍隊渡淮水攻擊楚軍,然後佯裝潰敗。項羽派來的將軍龍且以為漢軍退怯,於是率主力渡過淮水追擊。韓信於是用淮水大水將楚軍沖成兩段,漢軍則半渡而擊,把渡水的楚軍全部殲滅,楚將龍且被殺。韓信於是俘虜了齊王田廣,平定了齊國全部土地。項羽這時候恐慌萬分,於是連忙派人去遊說韓信,約定好和韓信三分天下,希望韓信起兵反漢聯楚,但韓信拒絕了。韓信身邊的謀士蒯通勸他:「將軍難道沒有聽過勇略震主者身危,功蓋天下者不賞的道理嗎?將軍如今震主威名,又挾難賞大功,歸楚,楚不信;歸漢,漢王震恐。若不自立為王,何處是歸宿呢?」 韓信聽了連連擺手說:「不要再說了,漢王待我厚恩,把他的車給我乘,把他的衣給我穿,把他的飯給我吃。古人說過:乘人家的車,要替人分擔憂患;穿人家的衣,也應替人分擔憂患;吃人家的飯,就應該為人家賣命。我怎能見利忘義呢?」韓信拒絕蒯通的建議,但齊地初定需要安定民心,所以韓信遣使修書請求劉邦立他為假齊王(也就是代理齊王),當時劉邦被項羽圍困在滎陽,本身自顧不暇,看完韓信信函後非常不高興,他覺得自己都被圍攻了,韓信卻來信勒索要當什麼齊王,分明是扯後腿!但劉邦聽取張良和陳平的建議後,卻很有肚量地說:「大丈夫平定諸侯就是真王,當假齊王幹嘛?」於是劉邦立韓信為齊王,並且要求韓信調動部隊攻楚,成就大漢王朝。

如果當時劉邦猶豫了,想說天下是自己的,不肯與韓信分享,以當時的情勢韓信如果協助項羽,整個楚漢相爭歷史就改寫了!尤其韓信自己講的這一段:「漢王待我厚恩,把他的車給我乘,把他的衣給我穿,把他的飯給我吃。」可見劉邦雖然沒有過人才能,卻很能與屬下分享,讓屬下願意賣命,付出才能!可見分享是創業很重要的一個概念。

而很多創業者為何無法分享呢?或者為何不願意分享呢?歸納有以下幾點原因:

◎害怕失去主導權:創業者常認為公司自己創立,就應該自己主導一切,包括人事、營運方向、公司大小瑣事等等,卻不知道集合眾人之力更容易創業成功,只要想清楚你要的是創業成功?還是你只是享受創業過程的主導權?有能力的人通常都對自我要求極高,相對地也會要求極大的自由揮灑空間,你如果想要招攬有能力的人,就要給予更多的自主空間,而不是事事設限、總攬主導公司一切。想想看你如果能聘請到能力高超的人,創業過程就如虎添翼,距離成功就更接近了。想想看漢高祖讓韓信去攻城掠地、立下汗馬功勞,但最後皇帝是誰當呢?夥伴越厲害只要你善用其能力,你就離成功越接近不是嗎?

◎自以為功勞都是自己的:有一種類型的創業者凡事不相信別人,覺得所以創業功勞都是屬於自己的,只有自己的眼光最超凡,眼裡容不下別人任何意見!自命不凡的結果就是勢必躬親,無法信任下屬,自己累得半死、不願意適當授權,造成創業成敗完全取決於一己,明明是很棒的創業想法,卻有可能因為自己喜歡攬功,不願意和屬下分享功勞,最後夥伴就會紛紛求去,或者不願意施展全力發揮,讓一個很棒的創業點子因此失敗,不是很可惜嗎?功成不必在我是創業者最需要學習的一件事,創業成功後享受公司最多利益的就是老闆本人啦!何須與夥伴計較一些眼前小利益呢?

◎深怕屬下才能超過自己:有些創業者看到夥伴或下屬能力明顯超越自己,就開始用各種方法限制夥伴的能力發展,這是相當愚蠢的做法!想想看上述劉邦的話,他本身沒有啥才能,卻因為充分延攬有能力的人才,創造一個優異的環境,讓這些夥伴去充分發揮所長,自然就提昇公司競爭力,也更容易讓公司營業額提昇,或者更容易找到獲利模式,縮短創業成功的時間。人才難覓難尋,創業者要擔心的是夥伴或屬下沒有能力,而不是看到夥伴或屬下能力高過自己,就害怕緊張要限制對方,或除掉對方,這樣只會讓公司裡面充斥無能的人,創業會很難成功!

◎想獨攬利益:有些創業者很小氣、很自私,當萬事具備一切成功時,卻想自我獨攬全部的利益,不願意與夥伴分享。君不見社會上許多掏空公司資產的老闆、或者許多成功後大殺功臣的老闆。這種公司也許一時很風光,但最後仍要面臨人才斷炊的危機!俗語說:「富不過三代」,如果創業者成功後,卻小鼻子小眼睛想獨攬利益,不願意和夥伴分享利益,當身邊的人才逐漸離去,或者你利用某些違法手段想要將原本應該分享的利益,通通往自己口袋倒,就是公司命運反轉的開始囉!

以上以劉邦的故事相互印證,「分享」真的是創業很重要的課題呀!唉!研究生就是遇到不願意分享的夥伴,才遭致如今局面,但我不氣餒,我要繼續努力充實自我,期盼遇到願意分享的夥伴囉!


如您支持本文請多轉貼訂閱!
Add to Technorati Favorites Add to My Web儲存至「分享書籤」

張貼留言