2008年7月25日 星期五

會不會談判呀?原來擁有的中華台北還當成恩惠喔?

圖片是雅典奧運我國選手朱木炎獲得跆拳道金牌,引用自BBC中文網,連結為:http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/low/newsid_3600000/newsid_3603800/3603836.stm

如您支持本文請多轉貼訂閱!
Add to Technorati Favorites Add to My Web儲存至「分享書籤」

看到電視報導覺得很悶,我不曉的為何吳伯雄主席會為可以用「中華台北」原來的名稱而高興?看樣子他還覺得自己大功勞一件是吧!請容研究生提醒一下,我們台灣一直都是用「中華台北」名稱去參加國際賽事!說穿了這完全不是進步!這一次中共拋出風向球,由其國內媒體發起,先試探口風說要稱台灣為「中國台北」!坦白講這真是台灣在兩岸談判最大的挫敗!我認為負責兩岸會談的人在這當頭都應該要辭職負責!

事情發展結局更令人咋舌!經過台灣國內眾多人民抗議後,國際奧會(IOC)也去函要求北京奧組委會遵守我國在「奧會模式」下的正式名稱是「中華台北」,開幕典禮入場序依慣例是以「T」排序,即漢文簡體字「台」字的筆畫順序入場。經過軒然大波後,中國終於改用「中華台北」稱呼台灣,但這次事件難道沒有讓各位台灣人們覺醒嗎?古時候有個成語故事就是說有人養了一群猴子,因為要縮減糧食所以跟猴子談判,供餐改成早上給3粒水果、下午給4粒水果!但猴子們卻不高興,不斷吱吱叫亂跳,養猴子的主人只好跟猴子談判,改成早上給4粒水果、下午給3粒水果。這就是成語「朝三暮四」典故由來!這故事很淺顯易懂,就是主人給的實質內容不變,但猴子以為早上水果從3粒變成4粒,以為自己多賺了一粒水果!難道現在台灣的馬政府就跟猴子一樣笨嗎?

兩岸談判過程中,台灣過去參加國際比賽慣例就是叫「中華台北」,這已經是很委屈的叫法了,這種妾身不明的名稱台灣已經委屈多年。結果中共拋出一個「中國台北」試圖矮化台灣,不斷利用媒體及各種管道放話,結果激怒了台灣人民,最後又改回「中華台北」!但在研究生來看就像猴子的「朝三暮四」一樣,台灣只不過要回原本該有的堅持!但我們看看國民黨的呆瓜們!吳伯雄主席還急著邀功,而馬先生(請尊重其自由意志,不要稱他為總統!)竟然還說「對方開始釋出善意」,這對兩岸長遠發展有利,相信雙方會有很正面的發展云云。研究生不得不罵一句!要回原本就擁有的東西,過程中台灣被吃了豆腐,並且惹得台灣人們不高興,「中國台北」完全侮辱台灣人民!政府官員一開始根本一口氣都不敢吭!等到媒體、台灣人民、國際奧會開始重申應該要維持原來的「中華台北」稱呼,台灣好不容易在屈辱過程中要回原本的堅持,竟然有一堆白痴睜眼說瞎話,說這是對方釋出善意,還一副好像國民黨不斷爭取有公的樣子,是不是人一藍就丁呀?!

各位鄉親呀,睜大眼睛吧!中共就會在各種場合、各種稱呼上用盡心機、動手腳要吃台灣豆腐,表面上一直說要跟台灣和解,卻一邊挖台灣外交邦交國、一邊用上千枚飛彈瞄準台灣!然後一邊壓縮台灣的國際發展空間。研究生覺得現在執政團隊都應該去看看談判專家「劉必榮」教授的部落格,請看我引用延伸閱讀那篇「從談判理論看兩會談判」,現在兩岸談判就是劉教授所說屬於整合型談判,整合型談判有一種技巧就是「協議後協議」(post-settlement settlement):達成協議之後,大家再想想,看看還有沒有更好的方式,可以解決這個問題?如果想一陣子以後,發現還有更好的解決方式,就用這個新的方式,不然就採取先前達成的協議。那個新的協議,就叫「協議後協議」。以後兩岸關係若持續改善,應可多用這種方式找到最好的方案。

劉教授文中也寫道以下各種談判技巧(以下引用自劉必榮部落格連結為:http://www.wretch.cc/blog/BiRong/11735535 ):對案提出後對方如果不接受,也會提出他們的對案,這樣不斷重複循環,彼此立場才能趨近。當然,妥協與利益交換是免不了的。談判要達成雙贏,有一個不變的原則,那就是「贏者不全贏,輸者不全輸」。大家都拿一點、放一點,這樣達成的協議才可長可久。(或謂對方提案後可否不回應?可以。如果我們覺得這個問題像是「回馬槍」,也可以聽而不聞,視而不見。這次海基會其實也可以用一些這樣的戰略)。如果有一方完全的滿意,或完全勝利,往往表示另一方就是完全的失敗,或完全的不滿意。這樣達成的協議還可能真正落實嗎?宋朝蔡襄的書法,「花未全開月未圓」,其中的謙卑與自制,值得每一個談判者學習。

取與予(give and take)的藝術。談判要取也要予,所以現在台灣和大陸都要想:要取什麼?給什麼?有時談判會發生一種狀況:人家一上桌,就給了一個我們其實不是非要不可的東西,然後一口咬定讓過了,要我們回報。所以談判學者都建議,千萬不要什麼都不讓,否則你會發現抓了一把原先本來可以不要的東西在手上,然後被對方追著要回報。兩岸談判也是一樣。取與予之間如何平衡?比如說,大陸扣著貨運不談,他是想換什麼?換陳雲林來台?換來台後接見的層級?如果沒準備好,或內部還沒共識,是不是可以放慢談判的腳步?待善意再沈澱一些,或互信再累積一些,再往前走?

兩岸關係的改善人人都想要雙贏。但是所以的事情都有方法。一定要講究過程與方法,掌握其中的藝術,尤其是談判,這樣才有機會達成雙方都滿意的結果。

負責兩岸談判的人趕快找劉教授惡補一下談判吧!劉院長這幾天又拋出「鬆綁」與「重建」是未來施政兩大基調。說是要修補過去八年政府信用破產的信心危機,重建民眾對政府信賴。其實這部分馬先生和劉院長比阿扁更行,短短上任不過60幾天就讓台灣人民完全絕望!這功力遠超過阿扁甚多!而繼日前宣布年底將鬆綁六十六項法規,行政院進一步公布20項明確要鬆綁的政策,其中16項屬於兩岸政策,不過不包含馬英九允諾上任半年開放陸資來台投資房地產。劉揆解釋,政府歡迎陸資來台投資基礎建設及其它項目,但若有炒地皮現象就不開放。

大家睜大眼睛看吧!兩岸現在這樣談判下去,恐怕有一天台灣都會全部輸光光,把原本擁有的中華台北要回來竟然興高采烈成這樣!大陸觀光客牌不靈了,一天過來陸客寥寥無幾,反而台灣飛往中國一堆人,現在又要急著開放新的20項鬆綁的政策!讓這種阿斗去談判去負責兩岸談判,叫人不免擔心呀!

台灣加油!我們奧運該怎樣為台灣選手加油呢?沒有國家的人真是可悲呀!

延伸閱讀:

◎引用自劉必榮部落格:標題「從談判理論看兩會談判」,連結:http://www.wretch.cc/blog/BiRong/11735535

◎引用節錄自中時電子報:標題「劉記大補帖20政策年內鬆綁,大投資4年4兆」2008-07-26【顏瓊玉/台北報導】

行政院長劉兆玄昨天在內閣座談會閉幕記者會上表示,「鬆綁」與「重建」是未來施政兩大基調。前者是針對民進黨八年鎖國執政改進;後者要重建台灣繁榮,修補過去八年政府信用破產的信心危機,重建民眾對政府信賴。繼日前宣布年底將鬆綁六十六項法規,行政院昨天進一步公布廿項明確要鬆綁的政策,其中有十六項屬於兩岸政策,不過,卻不包含馬英九總統允諾上任半年開放陸資來台投資房地產。劉揆解釋,政府歡迎陸資來台投資基礎建設及其它項目,但若有炒地皮現象就不開放。

如您支持本文請多轉貼訂閱!
Add to Technorati Favorites Add to My Web儲存至「分享書籤」

張貼留言