2008年7月24日 星期四

呼籲再次趁勢討論稅制改革!請執政團隊思考張忠謀主張!

圖片是國際油價走勢圖,引用自經濟部能源局油價資訊管理與分析系統網頁,連結為:http://www.moeaboe.gov.tw/oil102

如您支持本文請多轉貼訂閱!
Add to Technorati Favorites Add to My Web儲存至「分享書籤」

我想大多數寫部落格的人都遇過,有人會在你的部落格匿名寫些不合事實的事,為何匿名呢?答案很簡單,因為沒膽量面對事實,事實就是:匿名的人講的都不是事實!如果留言討論事實,那為何不用真實署名來留?只會片面擷取對自己有利的說法往往是匿名者慣用的手法。我們常常會看到斷章取義、片面擷取事實的狀況呈現。只會站在自己立場來解釋事實,卻不知道自己立論邏輯根本就有問題。研究生可以舉幾個例子,上一篇踹人姿勢那篇有匿名寫說:研究生崇尚暴力,問題是當陳前總統被踹時,請問你在哪裡?你有沒有站出來譴責暴力呢?如果先前沒有,你現在喊要有文明唾棄暴力,以為這樣會有人理你嗎?根本就是雙重標準加精神分裂!另一個例子是私立大學一學期學費約比公立大學貴3萬多,4年8個學期就是24萬多,研究所兩年4個學期每學期學費算5萬就好、總計20萬,加上每月1萬元生活費加上房租就好,2年約24萬,以上總計68萬多,還是用最低標準計算。自己享受的好處總是忘記,就會計較別人的部分。

但我偏偏匿名就不讓你公佈,有本事自己去弄部落格來寫,喜歡匿名回應你就慢慢回,以為這樣就可以擾亂是非嗎?更不用講心中總是充滿仇恨,明明自己就是擾亂安定的人,還要做賊喊捉賊!有本事怎不敢面對親人朋友?事實站得住腳的話為何不敢出來大聲公告過往行為、接受公評看看?都幾歲的人了,搞到全家雞犬不寧倒是現在很會批判別人,這就是唸到研究所後應有的思考模式嗎?不敢面對自己過錯嗎?回去檢討自己吧!幾百萬咧!最好是有幾百萬!講的跟真的一樣!自己房子怎樣來的,自己奮鬥買來的對不對?只有你自己會奮鬥存錢嗎?那別人就不會奮鬥存錢喔?你最偉大高尚的話,怎不公佈過去紀錄讓大家褒獎一下,要不要寫更多揭露你的惡行惡狀?!敢不敢面對事實呀?釐清事實之前你滾一邊去吧!自己害全家吃苦怎不說呢?要不要我寫出來呀?還敢大聲嚷嚷呀?要不要公佈一下讓大家評評理?先前所作所為不檢討思過,那才是真正良知良心檢討所在啦!只要這件事沒有得到解決,你就繼續那邊亂叫亂吼吧!

回到今天正題,行政院長劉兆玄昨日(23日)透露,工商業界期盼的遺贈稅與營所稅都可望調降。明(25)日第二次內閣研討會後,還將公布未來政府施政重點,包括兩岸鬆綁政策、金融法規修正規畫等政策的推動方式與時程表。我的天呀!張忠謀董事長一直呼籲富人要增稅、窮人要減稅,這樣好的立意構想也獲得不少有前人支持,同時也是趁現在經濟不景氣時,好好將馬先生(請尊重其自由意志,不要稱他為總統!)競選時提出的負所得稅、補貼窮苦人民的政策作實踐!還是說選前用這種改革稅制主張作為訴求,等到人民選你選上後,就可以不管政見了嗎?只會拍富人馬屁,拼命調降遺贈稅、營所稅這種有利有錢人的稅,就不敢面對競選時提出的救濟貧苦的負所得稅、補貼貧窮的主張了嗎?

研究生一直努力呼籲要趁現在改革稅制,現在台灣面臨經濟轉型、經濟不景氣,我們可以休養生息,利用現在民氣可用之時,好好檢討原本的稅制是否公平?更深入點是討論台灣未來經濟發展要往哪個方向去?是要繼續像以前那樣高成長經濟發展?還是要開始維持高品質環境及生活品質,但寧可多點社會公義、並且多注重綠色環保?世事總是一體兩面,想要成長就要付出代價,想要高品質生活也需要投注其他資源!特引用自中國時報2008/7/14日朱敬一教授投書,標題為:「資本利得稅」的討論 難以迴避」,連結如下:http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110514+112008071400079,00.html,資本利得課稅全世界皆然,台灣卻有極大的避稅缺口,這是急需要討論的地方。張忠謀提出主張主要如下:

◎三百萬元以上高收入者應多繳稅,三百萬元以下的中低收入者要少繳點稅。
◎資本利得(股票、土地交易所得)應該課稅。
◎促進產業升級條例要停止,不要再有任何減稅的特殊辦法。
◎張忠謀表示美國高收入者所繳的稅率很高,台灣高收入者繳的稅不及美國富人;對富人加徵稅收是因應社會發展的溫和措施,當社會鐘擺擺盪到某一程度時,對富人加稅可平衡社會貧富不均,不致出現太嚴重的反彈。

大家也可以看以下這張圖,引用自聯合新聞網連結為:
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/4439771.shtml,這份資料是根據財政部資料製表,從表中可以看出年收入0至37萬的人,所得稅率是6﹪,但其薪資所得課稅卻佔該級距總所得比率的82.7﹪相對的年收入500至1000萬的人,所得稅率是40﹪,但其薪資所得課稅卻佔該級距總所得比率只有43.6﹪,的確是到了應該檢討稅制改革的時候了!

最後研究生要問的是,因應國際油價當初要調漲國內油價,但目前國際油價走勢有趨緩,是不是應該也適度因應調整呢?研究生個人主張不要管制油價,市場自動會決定油價,之所以提出這個數據討論是因為,如果當時立論點是因應國際油價,那現在也應該要「因應」國際油價才對!做人做事不能矛盾呀,不能總是挑對自己有利的部分來說,要看全部不要逃避,這句話也送給所有喜歡匿名攻擊的人,好好先檢討自己過往所為吧!盡挑些對自己有利的來說誰不會呀?油價請查詢以下經濟部能源局油價資訊管理與分析系統網頁,連結為:
http://www.moeaboe.gov.tw/oil102
,想查詢油價的時間走勢,也請用同樣這個網頁。

再次為張忠謀加油!我們要稅制改革!請實現選舉政見!
如您支持本文請多轉貼訂閱!
Add to Technorati Favorites Add to My Web儲存至「分享書籤」

張貼留言