2008年7月19日 星期六

沒有掌聲的傻事?!不會做事的傻蛋當然沒有掌聲!

圖片是馬先生競選廣告下水道篇,引用自台灣向前行部落格,連結為:http://www.wretch.cc/blog/ma192008/21051983

如您支持本文請多轉貼訂閱!
Add to Technorati Favorites Add to My Web儲存至「分享書籤」

本來研究生想說先不要再罵馬先生(請尊重其自由意志,不要叫他馬總統!)一個新接手的政府研究生也願意給點期許、給點時間,但這次卡玫基颱風一個小小的颱風竟然造成台灣超過10人死亡,而我們偉大的馬先生卻做了以下表示:

轉載自7/19日中時電子報報導:
卡玫基颱風釀災,原排定健康檢查的馬英九總統,昨日臨時縮短健檢時間,直奔行政院災害應變中心了解災情,隨後火速南下勘災。氣象局預估雨量與實際落差太大,馬英九罕見地說了重話,要求氣象局檢討改進,加強氣象資訊分析,讓縣市政府和民眾能提夠提早因應。

我以為我還活在有皇帝的古代,古時候掌管氣象天文的單位叫做「欽天監」(更古老年代稱之為司天監),歷史上常有記載:國家有了災難異象皇帝轉而處罰欽天監的官員,因為其預測天文不準、或者沒有觀察到一些天文或氣象的變化,欽天監人員就會受到處罰。像明代崇禎二年五月欽天監預報日蝕,到了時間日蝕不準因此明懷宗崇禎就嚴厲責備欽天監官員。現在什麼年代了?政府自己治水工程有問題,造成人民生命財產損失,卻去怪罪氣象局預報不準?古代皇帝遇到天災肇禍,至少還會下詔罪己,現在的民選馬先生卻把責任全推給無辜的氣象局,研究生認為比古代皇權時代的皇帝更沒guts!

現在看起來馬先生競選這支廣告就格外諷刺了!選前馬先生認為自己是個默默做事不求掌聲的人,他作的事情都是不為人知但卻是真正的建設,大家可以看一下這個「競選廣告下水道篇」(引用自台灣向前行部落格):連結:http://www.wretch.cc/blog/ma192008/21051983,這不是很諷刺嗎?馬先生說他專作沒有掌聲的傻事但現在風災搞成這樣!我看專作傻事的傻蛋真是禍國殃民呀!下午又見到他匆匆到了南部堪災、涉水而行,但這對於災民以及真正治水工程有幫助嗎?我協助大家回憶一下過往國民黨擋治水預算的事實:

謝長廷擔任行政院長時,當年有鑒於台灣遭受風災襲擊情況嚴重,所以提出八年八百億元治水計畫,國民黨完全無視民眾受淹水之苦一擋再擋。行政院在2005年5月18日、第一會期間將水患治理特別條例草案函請立法院審議,草案在5月27日付委,但仍無法在會期結束前審議完畢,民進黨團在6月20日提案召開臨時會,希望盡速通過此案,當時謝長廷更在7月29日親自前往立法院進行報告,但之後立院在8月12日召開談話會,但提案卻遭國民黨團否決,未能趕在當時易淹水的夏季通過此條例,這個草案拖到2006年1月13日、第二會期最後一天才完成三讀。而治水條例三讀通過後行政院在2006年3月10日、第三會期開議後立即將「易淹水地區水患治理計畫第一期特別預算案」(95至96年度)函送立院卻依然未能在會期內通過,民進黨團在6月5日提案召開臨時會要求審議案,但國親兩黨趁機在6月6日提案要求審理罷免總統案,並反對優先審議治水預算,反而先行在6月27日表決罷免總統案後才在6月30日、第三會期臨時會最後一天才讓治水預算案通過。

現在呢淹水了難道又要怪到阿扁身上嗎?最好是氣象局都預報不準,現在損失10幾條人命後,馬先生會同行政院長劉兆玄到南部勘災後,馬先生指示行政院及水利署就中央管制河川進行整體檢討規劃,要在一個月內擬定治水防洪計劃,再檢討預算,每年都要有進度,不能一年蹉跎一年。研究生敢問:當年擋治水預算,現在才來說不能一年蹉跎一年,這是什麼道理呢?現在還來怪民進黨執政時8年800億治水預算沒有搞好?真會怪東怪西,就是不會怪自己!

而台灣經濟賴以維生的陸客觀光團,7月18日是陸台旅遊正式開放的首日,搶得頭香的大陸東方航空從上海起飛,在上午11時多降落台北松山機場。根據觀局表示,據移民署統計陸客來台首日共計有42團,人數有1,285人,19日有11團335人、20日有八團207人,21日是八團188人,四天總計69團共計2,013人,最低團費每日80美金。這跟當初講的一天3,000人實在差距很大。而兩岸周末包機部份,國內航空公司飛往大陸航線幾乎都滿載,華航表示桃園飛北京、上海航線的載客率為百分之百,其中飛上海航線還換成波音747-400型飛機,搭載人數達390人。下月開始飛北京航線也跟進換成波音747-400型飛機。而長榮7月18日高雄到廣州的載客率也是滿載,桃園到上海則有九成三載客率。19日桃園到北京航線還因為訂位太滿,將原來的空中巴士330-200型(252人),改成波音777-300ER飛機(316人)營運,8月上海航線也將改成此機型飛機。

交通部長毛治國先前預估陸客商機1年約200億元,但若以這樣的規模估計,即便加上周末包機,交通部官員坦言今年下半年數字可能遠低於估計。再來看以下的數據,這是根據7月19日經濟日報報導,標題:「我對大陸投資上月大增68%」(經濟日報記者李育真/台北報導)

經濟部投審會昨(20)日公布,6月份台灣對大陸投資金額高達9.97億美元,僅次於5月,為今年單月對陸投資第二高金額,且較去年同期大幅成長68.38%。
根據投審會統計,今年6月核准中國大陸投資件數共43件,核准投資金額為9.97億美元;今年1至6月份累計核准中國大陸投資件數達309件,金額共47.7億美元,年成長30.81%。投資地區集中江蘇省、上海市與廣東省,電子零組件製造業則是企業大陸投資業別的最大宗,佔大陸投資總額的20.59%。其中,6月核准對大陸投資重大案件為遠東紡織(1402 )申請匯出5,600萬美元間接增資遠紡工業(上海)有限公司。

至於6月核准僑外投資件數共159件,核准投資金額為6.79億美元,較去年同期衰退4.45%;今年前6個月份核准僑外投資件數共987件,金額共37.16億美元,也比去年同期衰退11.40%。

大家看到了嗎?台灣飛往大陸班機班班滿,陸客來台卻勉強4天湊1000人,研究生當時就曾預言過這樣的失衡現象,請見研究生先前所寫文章,標題:「兩岸開放及直航,馬先生你真的「準備」好了嗎?」連結為:http://terrylogin.blogspot.com/2008/06/blog-post_29.html,我當時就預測開放後只有台灣往中國的人多,這樣的開放對台灣不會是好事,只有等到台灣與中國兩地的消費水準及國民所得慢慢拉近,兩岸往來的人數才會達到數量上的平衡,但這其中的風險就是,是中國國民所得成長到與台灣相同?還是台灣的經濟衰退到國民所得與中國相同?另外根據投審會的統計今年1至6月份累計核准中國大陸投資件數達309件,金額共47.7億美元,年成長30.81%。馬先生那天還說要開放12吋晶圓廠這樣的高科技登陸,研究生不免要為台灣未來經濟前景擔憂了!雖然馬政府也大喊要開放陸資來台投資,但我相信會與兩岸直航一樣,台灣過去中國的多、中國過來台灣的少,研究生已經喊到聲嘶力竭,多次寫文章宣導此一概念,為文走筆至此,只能說:但願天佑台灣!無言呀!掩卷嘆息悲痛莫過於此!

一個掏空的公司的CEO及經營團隊,會被移送法辦,並且被股東唾棄!台灣人民再不覺醒,這個先生就把台灣整個掏空了!

如您支持本文請多轉貼訂閱!
Add to Technorati Favorites Add to My Web儲存至「分享書籤」

張貼留言