2009年11月11日 星期三

哪隻豬想的天才打擊詐騙方法呀?論解決基層警力的方案



圖片為台北市長郝龍斌昨天上午前往監察院接受約詢,記者陳正興攝影,引用自聯合新聞網,連結為:http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5246629.shtml

自從死了一個年輕警員之後,前幾天押解嫌犯年經警員被嫌犯刺死後,根據我自己當兵的經驗,我就知道接下來大概會發生三件事:

1-一定會訂定出很嚴格的規範,會讓所有基層員警痛不欲生、生不如死,會讓在基層真正執行勤務的員警怨聲載道,然後覺得怎會訂出這種王八規範,實際執行非常痛苦。

2-會有一段短暫的雷厲風行的時間,這段時間所有長官都必須繃緊皮,基層員警更不用說了,除了繁重的勤務,一定會衍生出更多表格需要填,更多制式規範必須遵守、更多表面功夫要做給長官看,更多勤務流程必須遵循,最痛苦的一定是基層員警。

3-當這些繁瑣的規範一陣子痛苦之後,等到員警最後抱怨、媒體沒有注意,長官不再要求,所有的規範會突然鬆懈,所有的紀律開始再鬆弛,沒有人會再注意這些規範,直到有一天又發生一件石破天驚的大事,又會開始回到第一點從頭來過。

對,這就是台灣公務體系的問題,有點像無盡的輪迴、很像無間道!也不要說我只是批評,其實要解決問題要從最根本來看,我如果知道方法就換我來當警政署長,我就不相信沒有人才可以找出解決方案,就看這些豬頭長官有沒有誠意真心要解決問題。不是每個問題出現就頭痛醫頭、腳痛醫腳!真正要解決問題就要找基層員警一起開會,並且敞開心胸傾聽,從基層員警執行勤務過程去找出問題,並且真心評估這些問題解決需要花費哪些成本?現實有哪些限制?有哪些不可行的方案?只要長官們願意多傾聽基層心聲、願意真心要解決基層員警問題,才能夠找出合理的解決方案,不是這種急就章、一點誠意都沒有的解決方案。果真是將帥無能、累死三軍呀!

以下就是長官們提出的解決方案,引述自新聞報導:

警察遭殺害案曝露員警未落實勤務規定,台北市警局長謝秀能昨晚召開一級主管會議,定出史上最嚴厲的勤務規定,即日起,台北市警所有外勤的正、副主官一律停止外宿,正副主管除輪休不得擅離職守,此外,員警對於「攻擊」性勤務,一律穿防彈衣。


更重要的規定是單位在同一時段的勤務,不得全部是基特班(特考班)員警,要有其他員警一併服勤,以免再發生類似經驗不足的事件。新的規定將影響一些以基特為多數的派出所勤務,例如大直派出所就是一例。


據了解,包括分局長、副分局長、大隊長、副大隊長、派出所正、副主管等,目前可輪二休一,也就是上二天班,可外宿回家陪妻兒、父母。但在新規定上路後,一律停止外宿,台北市警局正副主管只能周休二日期間回家住宿,違反規定,經查獲者一律依擅離職守,嚴懲調職。

看到了嗎?我果然沒猜錯,長官馬上規定所有外勤正副主官停止外宿,不知道這個對提升勤務紀律有何幫助?如果正副主官外宿會影響勤務紀律,那應該從一開始就要嚴格執行不准外宿,怎會現在發生事情才禁止?另一方面如果跟勤務品質紀律無關,那現在幹嘛禁止?正副主管除輪休不得擅離職守,這本來就是天經地義的事情,何必現在規範?看起來警察只是沒有紀律鬆弛、並不是規範不周全!那請問監督的單位、考核的單位平常都在幹嘛?督察室都在睡覺嗎?警察的升遷考核系統都停擺了嗎?這些人也應該要被懲處吧?!

其他一些小規定比如一定要穿防彈衣,不知道基層是否有足夠品質好的防彈衣?另外又規範單位在同一時段的勤務,不得全部是基特班(特考班)員警,這更可笑!如果是基特班員警訓練不夠好,那應該要從源頭徹底要求,從基特班訓練考核開始,就訓練出合格可用的警察!不是你招訓了一堆警員結果是不能用的,現在執行勤務卻規定要有其他員警一併服勤!那如果有基層單位根本就沒有足夠比例的資深員警,都是基特班員警呢?如果比例很懸殊,資深員警要休假難道都不准休假嗎?這是哪個天才想出來的因應之道?請用心從根源解決根本才是最佳的方法!

請看以下這個神功蓋世,不知道哪個長官想出來的天才打擊詐騙方案?!一樣引述自媒體報導

行政院宣布「打擊詐騙大行動」開跑,今天第一站就是全國反詐騙活動日,效果如何不得而知?但警方昨天監控詐騙集團,截獲詐騙集團見風轉舵,已通令車手今天「休假一天」,避避風頭。刑事局表示,今天將從上午八點開始的十六小時,在全國一萬三千六百五十六個ATM自動提款處所,出動三萬四千多的警民力,向民眾進行反詐欺宣導,展現政府打擊詐欺犯罪的決心。

中間恕刪幾段-----------------------------------------------

刑事局強調,此次主要是沿用日本「無詐騙日」的良好經驗,在最短時間喚起民眾反詐騙意識,出勤警力為一萬一千六百零二人,占全國縣市警力只有二成,加上協勤民力達二萬二千四百五十二人,總計有三萬四千多人投入此次活動。

管碧玲表示,目前總警力應為8萬9860人,但總缺額卻有2萬169人,缺額率高達22.44%,五分之一以上的缺額率,再加上員警必須以補休抵銷加班時間,如何要求員警落實執勒SOP?

警察勤務人力就已經在吃緊了,我認識一些基層員警,她們光要負責一堆勤務還有很多表格、很多要應付長官想看的表面功夫,每天都睡眠不足,但我強調這種只是基層員警,我也知道很多高階警官每天只是混吃等死,每天在辦公室泡茶、和人家聊天,根本是無所事事,我不想一竿子打翻一條船的人!但是在警界中很多資深員警升職後,本來應該要貢獻自己累積的經驗,甚至傳承自己優異的執行勤務方法,卻因為升到某到職位就去享清福,或者遠離了前線,結果一堆老經驗的警員坐辦公桌,一堆青壯員警抱著養老等退休的心態,大家紛紛請調到輕鬆的單位,卻讓一堆資遣的菜鳥去前線衝鋒!這才是警界最嚴重的問題。

很多資深員警心態也必須調整,當你升職你還是要肩付重擔,不是說努力爬到一個官位後就只想著納涼、享清福!我知道有些是制度問題,不少資深員警其實仍願意在第一線貢獻,但通常有許多組織上、或者疊床架屋的規範,消磨掉警員的熱心與熱忱!這才是警察應該要優先處理的!

長官們下來聽聽基層的心聲吧!如果有誠意回想一下自己當基層員警時,有哪些重要的改革是沒有達成的?如果你的頂頭上司要求妳不合理的方案,或者一堆沒經驗的長官,沒當過警察或者根本不了解警務系統運作的首長,講出一堆沒經驗的屁話!妳也要永遠說出真相,不要只為了升官就逢迎拍馬,就不敢講出專業的建議!沒有人會比資深員警更有資格提出意見,但請多傾聽基層心聲!不要訂出這種嚴格但搞死大家、讓大家既有勤務更加雪上加霜的做法!搞得大家更人仰馬翻而已,而且過一陣子就大家都忘記了!

漏洞依舊存在,問題仍然沒有解決,就是一堆豬腦長官,沒有多傾聽基層心聲,才會訂出大家去ATM站崗這種搞笑打擊詐騙的方法,那電腦現在也都可以轉帳,長官妳要怎辦呀?!難不成叫員警去每台電腦站崗嗎?我還有更好的方法咧,乾脆把ATM轉帳都放在全國派出所,要轉帳的人都可以經過警察監督,警察也不用去站崗直接邊工作邊監看ATM,長官覺得這方案有沒有比妳提的更好?

靠北!豬腦喔!不要搞笑啦!要不要乾脆規定大家不准用ATM比較快?!

張貼留言