2008年5月16日 星期五

現在又要講「風度」了!

圖片是國民黨主席吳伯雄先生

如您支持本文請多轉貼訂閱!
Add to Technorati Favorites Add to My Web儲存至「分享書籤」

報導說馬總統就職大典請帖已經寄出,馬蕭辦公室活動組長賴素如表示,就職典禮與慶祝活動都有邀請謝長廷、前行政院長蘇貞昌,邀請函應該五月十二日這個星期一前寄發,但可能寄發順序不一,致使有人沒收到,為慎重起見,會打電話再行確認。報導說這些綠營的政治人物很沒「風度」!8年來藍綠撕裂,報導說:「對民進黨來說,以及對陳水扁所代表的執政團隊,最後一絲絲贏得社會尊重的機會,就是在政權交接過程,做得像樣、漂亮,不再落人口實,偏偏現在種種發展卻顯示是背道而馳,交接事宜狀況百出,令人怵目驚心。現在扁呂謝蘇都不參加就職典禮,恐怕除了交接進度受質疑,卸任者、敗選者的風度,也讓人懷疑!」

看到這種雙重標準的報導我真的是精神分裂!民主國家選舉勝敗本來就是很簡單的事情,勝選的人要就職大典,有「風度」一點就趕快寄請帖給敵對陣營的人!如果怕寄不到找專人送達,甚至對於一些比較重要的人士,由馬先生自己抽空安排時間去送請帖也算是很有禮節的事情,同時也彰顯出馬總統勝選後的大度大量!搞了一堆小動作,人家現在沒收到請帖,說不出席就來說人家沒「風度」,這次是哪門子的「風度」評比呀!

我只是個小毛頭研究生,有時候同學朋友結婚,如果交情好他會親自把喜帖拿給我,並且再用電話手機跟我確認是否出席、出席人數等等,如果對方覺得雙方交情不是好到那種程度,就會連喜帖都不寄也不給,沒收到喜帖的我除非認為自己跟對方很好,才會囉唆自己再去問一次怎不給我喜帖,除此之外人家既然不給我們喜帖,我們也不會自己跑去參加人家的喜宴!說穿了就是一個很簡單的社會化過程,這跟「風度」有什麼關係?

報導說連國民黨主席吳伯雄先生只因為座位被排到稍微後面的地方,就大發脾氣說不出席就職大典了,他生氣是可以想像的,他是勝選執政黨的主席,你把他座位亂排跟其他普通政黨領袖一起,這不是貶低他嘛?當然吳伯雄如果夠風度就不要計較,反正民主時代人民都一樣大,就委屈點跟其他政黨主席一起坐,但連吳老都忍不下這口氣了!自己陣營最好脾氣的人都翻臉了,你還要敵對陣營的人都沒收到請帖,然後被你一面倒說不出席沒風度,換做是普通的我,你既然請帖沒來,我也不會自己跑去,更不會連你請帖都沒送到,就說我會不會去,有幾個綠營的人至少還說如果有收到請帖會去,這已經是很有風度的表現了,你還要人家沒收到請帖時怎樣做,跳出來大聲說:「我超級想去的!請趕快邀請我!我好想去、想去的不得了!趕快把請帖寄來吧!」

話又講回來,2000年、2004年兩次就職大典,連戰、宋楚瑜、一堆藍營的人也沒出席呀,有沒有邀請?很確定是有邀請的,你可以說那是因為他們不承認陳總統用奧步贏得選舉,那既然你都可以不承認總統了,那別人為何不能沒收到請帖不高興不去!?這是哪門子「風度」?這算什麼邏輯呀?就更不用說過往國慶日國家生日紅衫軍及宋楚瑜大鬧場的場面了。你這樣對待人家,現在要人家有「風度」回敬你,換做是心眼狹小的我是做不到的,人家怎樣對我,我就會怎樣對人家,如果真要和解,至少人家先道個歉、或者親自過來說項展現個誠意,這樣也比較有和解的基礎!一直在那邊用媒體放話,說人家沒「風度」,這樣誰要跟你打交道呀?

這只不過是一個很簡單的做人道理罷了!我看到馬總統連就職典禮這種小小的邀請事宜,都可以搞成這樣,我真是替以後的執政團隊能力擔心喔!媒體也請標準一致一點好不好?以前你們怎不說藍營沒風度?現在請帖人家沒收到,就急著批判人家沒風度,什麼跟什麼呀?!

如您支持本文請多轉貼訂閱!
Add to Technorati Favorites Add to My Web儲存至「分享書籤」

張貼留言