2008年3月23日 星期日

請不要用我繳的稅保護美國人!監督新總統第一彈!

圖片為第一家庭馬唯中照片,引用自新華網:http://news.xinhuanet.com/tai_gang_ao/2006-08/10/content_4944599.htm

總統大選結束,許多人還在失落中,支持勝選陣營的則在激情中也有疲憊,但身為blogger,我要用一支筆繼續盯住新政府,太史公自序曰:察其所以,皆失其本已。故易曰『失之豪釐,差以千里』。又曰:退而深惟曰:「夫詩書隱約者,欲遂其志之思也。……,大抵賢聖發憤之所為作也。此人皆意有所鬱結,不得通其道也,故述往事,思來者。」所以我要展開第一彈,請大家好好來看!

◎關於兩位第一家庭千金的國籍問題:馬總統已當選,這個問題就一定要被解決,我尊重在電視媒體上有所謂名嘴說出:「孩子不屬於父母的財產,孩子可以自由選擇自己的國籍!」別鬧了!名嘴小姐您可以有自己看法,但馬先生已經當選為總統,他的家人都成為第一家庭的成員,根據「公職人員利益衝突迴避法」條文:http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query4A.asp?FullDoc=all&Fcode=I0070008

第三條條文:本法所定公職人員之關係人,其範圍如下:
一、公職人員之配偶或共同生活之家屬。
二、公職人員之二親等以內親屬。
三、公職人員或其配偶信託財產之受託人。
四、公職人員、第一款及第二款所列人員擔任負責人、董事、監察人或經 理人之營利事業。

我沒辦法接受總統第一家庭成員有兩個人是美國人身分,這是我的看法在此也為此言論負責任,我不知道其他人是否可以接受,但我認為這是很顯而易見的道理,兩位千金要到哪裡去唸書、旅遊或是幹嘛悉聽尊便,但如果你擁有美國國籍,還要我們派國安人員保護他,我個人非常不能接受,除非兩位千金放棄美國國籍!此事非關跟誰比較,而是一個基本的價值問題,你可以擁有全部的人身自由及選擇工作等自由。但如果兩位千金最後決定要擁有美國國籍,我不希望我繳稅養的國安特勤精英,大老遠飛去美國花一堆錢,只為保護兩個美國人!當然我不反對打電話要白宮派美軍保護兩位千金,美軍裝備及訓練都比我們精良多了,他們一向也會保護美國人的安全,這種事情讓美國人去做就可以了!

◎關於第一夫人周美青女士的繼續工作問題:根據「公職人員利益衝突迴避法」第四條條文:

本法所稱利益,包括財產上利益及非財產上利益。財產上利益如下:
一、動產、不動產。
二、現金、存款、外幣、有價證券。
三、債權或其他財產上權利。
四、其他具有經濟價值或得以金錢交易取得之利益。非財產上利益,指有利公職人員或其關係人於政府機關、公立學校、公營事業機構 (以下簡稱機關) 之任用、陞遷、調動及其他人事措施。

不用贅述馬總統向來廉潔自持,不可能道德標準這麼低吧?!雖然小青夫人有工作權,但如果以後遇到升遷,遇到工作上的判斷,更不用講說目前周女士工作的「兆豐國際商業銀行股份有限公司」,其背後股東就是財政部,也就是政府控股過半的銀行,先前競選時馬團隊不是才重炮抨擊民進黨許多安插人士到財經機關上班的特權,雖然說周女士是靠自己能力爬到如今位置,但為避免瓜田李下之嫌,個人認為周女士最好是離開現職,如果想工作其實有很多慈善團體、公眾利益團體的工作,急需要以第一夫人身分去努力,不妨多關心社會公益,做做義工,會是比較好的選擇!

◎另外選前馬總統姊姊疑似在特定公司任職而有關說採購之嫌疑,目前無確定證據因此推定馬大姊無罪,但同樣根據「公職人員利益衝突迴避法」第九條條文:
公職人員或其關係人,不得與公職人員服務之機關或受其監督之機關為買賣、租賃、承攬等交易行為。

往後馬總統也要多加約束親戚朋友,甚至應該將標準提更高,包含自己下屬、以及各級政府官員的親人朋友,都要避免捲入關說的疑慮!這是新政府應該要做到的最高標準!綜合以上論述個人希望馬總統的兩位千金要放棄美國國籍、周女士應該離開現職、馬大姊應該嚴肅面對往後任何採購,這都只是一個新總統最基本的要求。希望馬總統這麼高道德標準的人,不要讓我們選民失望了!此外我也希望從另一個層面來思考,如果第一夫人在銀行上班,而千金又是外國人,擁有海外帳戶,很難要我這個鄉下人相信,這樣的領袖及政府運作不會出什麼亂子,我提出這種要求,相信以馬總統一貫走來的自我嚴格要求,不會是太大的問題,就請趕快做給我看吧!如果問我為何要開始關心這些議題,答案很簡單,因為馬先生已經是台灣的總統了!

最後提醒馬總統一句,根據國際禮儀,當未來你繼位成為元首後,我們知道你英文很好,但請用中文回答,讓翻譯去溝通就可以,請不要違反國際禮儀,貶低了台灣的國格,我相信那是因為你還不習慣新身分,所以記者會才會用英文回答。但往後身為元首請用中文發言,此外以下是公職人員財產申報法條文,請參考連結:
http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query4A.asp?FullDoc=all&Fcode=I0070005

張貼留言