2008年11月12日 星期三

慶賀台灣民主的大幅進步

前總總被聲押,引用自中時電子報連結為:http://news.chinatimes.com/mainpage.htm

有中國朋友告訴我:台灣民主真是可恥,前總統被聲押!他說台灣民主就像成龍講的一樣:「天大的笑話」!但我告訴他,非也非也!這一次前總統被聲押,不但不是台灣民主的恥辱,反而我們應該為台灣民主慶祝,因為從來沒有一個卸任元首因為貪污等罪嫌被調查,成為階下囚!沒想到在研究生有生之年,可以驕傲地看到台灣達到這個民主里程碑!

美國人選出黑人總統固然代表他們心胸廣大,但台灣民主短短開放20、30年,卻開始深度反省,由新政權追查舊政權的貪贓枉法情事,這其實是很棒的民主進步,尤其大規模調查,一口氣將許多重要的前朝官員,紛紛調查收押,這顯示台灣民主效率多高!同時也給現任官員警惕,只要有一丁點疏忽,或者是相同的犯罪情事,卸任後下台司法會毫不猶豫代表人民調查起訴,這是台灣民主多偉大的進步!所以研究生跟中國朋友說,你們中國有可能起訴卸任的領導嗎?答案用膝蓋想也知道!一個偉大的民主國家就應該對執政團隊無情!用最高的檢驗標準來檢視為人公僕者,也要用週延的法律來維護人民的權益!阿扁的事情正好給所有為官者最好的警醒!任內只有好好為人民謀福利做事情,不要凡事都提「錢」來說!

雖然這樣的民主看起來有點刺眼,甚至有人覺得混亂羞恥,研究生要說大可不必!請看看以下引用節錄自台灣主權觀測站的一篇好文章,題目:「台灣人,你要怎樣的民主生活?(作者鄭陸霖」,連結為:http://www.ocot.tw/blog/archives/499

是的,民主自由的社會必須要不斷確認價值(「這真的是我們所企盼的公共生活?」),市民必須相互溝通提醒更高品質的政治生活應該如何(「還有沒有其它更能夠引領社會向上的生活方式?」),但同時,正因為同樣的民主人的信念,我們也必須要學習去承認許多公民目前偏好的這種「政治參與」方式,價值觀上固然無法認同,但需要學著接納共存。民主社會從來不是完美的社會,事實上,相反地,它必然要建立在一定的庸俗性與妥協性上。這種妥協與庸俗性的背後其實是出於對多元意見、情感、認同表達的尊重。而尊重的背後則是對自由的珍視,清楚只要存在著自由,不完美的民主社會就起碼還存在著對可能性的開放,可以透過maybe一時之間看起來庸俗、刺耳的混亂中慢慢相互學習摸索到改進之道。

全文請見以下連結:http://www.ocot.tw/blog/archives/499

慶賀台灣民主當頭,研究生卻要特別疾呼,台灣的自由卻逐漸在縮減,陳雲林來台期間,人民各種自由及權利都受到限制,因此請支持野草莓學生發起的運動:反集會遊行法學生行動聯播網,連結為:http://taiwanfight.googlepages.com/YBase.html。而研究生也開始期盼阿扁被聲押後,馬先生可以用以下同樣高道德標準繼續查緝各種不法:

◎查緝賄款的企業:研究生認為過去台灣風氣敗壞除了執政者要負責之外,許多心懷不軌的企業主及企業,也利用各種門道賄賂當道,謀取相關商場上以及經營上的利益,比如合併其他公司、或者取得某些特定利益,這種情況嚴重破壞自由市場遊戲規則,研究生認為現在案情逐漸明朗,一定要一鼓作氣將這些行賄的企業揪出來,同時也訂定相關條款,鼓勵企業出來自首,保障換取更輕的刑責,唯有斬斷金脈才能根絕金權政治!否則有需求的一方,就永遠杜絕不了供給者!更重要的是調查清楚後,要循合理公平管道追繳不法所得,不然認真經營賺錢繳稅的企業,反而輸給專心逢迎拍馬、建立當道不可告人關係的企業,以後誰還要努力經營公司?小民誰要努力奉公守法上班呀?尤其已經有證據的中信集團兩位少東被通緝流亡海外,是否發揮追查阿扁海外密帳的本事,一併逮補歸案,讓人民感受到真正的正義公理!

◎徹查過往不法情事:不止阿扁,還有在法律追訴期間也有很多國民黨執政時期的不法情事,研究生不曉得馬先生是否願意大義滅親,一併處理,這樣才能展現大公無私、更高度執政的格局,尤其國民黨黨國不分時期,侵占拐騙的眾多黨產,應該也可以給人民一個交代!你說黨產歷經多年有錯綜複雜關係,奇怪,追查阿扁各種海外密帳都可以駕輕就熟,真心想辦再多的盤根錯節也應該無所遁形才對?!尤其是黨產的各種脫產歷史也應該調查清楚!還是說馬先生只想辦阿扁這一掛,不是真心想掃除黑金?!不會吧?!

◎徹查貓纜弊案:貓纜當年草草規劃興建,現在也印證有相關缺失,相信以馬先生歷來的高道德標準,一定可以深入追查,把相關失職官員都揪出來,同樣馬上收押關起來,人民一定會歡呼雀躍不已!

◎首長特支費以及相關國務機要費的規範制定:請見馬先生特別費案判決書全文:http://www.libertytimes.com.tw/Service/ma.pdf,當年馬先生火速獲得無罪宣判,但部屬余文卻鋃鐺入獄,利用民氣可用之時,可以制定相關合理的首長使用特支費規範,並利用過半的國會通過相關陽光法案,讓公務人員不再有模糊中飽私囊的空間,同時開始嚴厲執法,以免大家都說馬先生雙重標準(他款項匯到自己台北富邦銀行薪資帳戶算無罪,別人卻有罪!),也留下取多疑點讓人民懷疑,所以建請馬先生通過陽光法案,並且制定清晰明確的法規,讓公務人員有所依循!也杜絕貪贓枉法的機會!否則不同陣營的人民永遠無法服氣,也會讓人家覺得馬先生選擇性辦案,唯有制定出相同標準的規範,讓全體公務員一體適用,可以讓許多爭議平息!

喔!對了,以上所提相關案件,不要一直拖延喔,因為查阿扁案件可是很快速的,表示檢調動員起來是可以有很驚人效率的,馬先生,好好幹,只要完成以上數點,四年後我會改投你呀!還有喔!阿扁被關我最高興的一點是:誰以後再喊:「都是阿扁留下的爛攤子!」就是政治操弄!人也關了就趕快速審速結!接下來就看看馬先生還有什麼藉口好說?再做不好就說不過去了吧?!

延伸閱讀:

◎引用自台灣主權觀測站,題目:「台灣人,你要怎樣的民主生活?(作者鄭陸霖)」,連結為:http://www.ocot.tw/blog/archives/499

◎引用自The Chosen "Exch-trip in Tropic1部落格,題目:「為何台灣那麼多人唸南加大?」,連結為:http://twghome.pixnet.net/blog/post/22085956

馬英九特別費案判決書全文http://www.libertytimes.com.tw/Service/ma.pdf

張貼留言