2013年7月27日 星期六

台灣需要改變!!!

教育才是改變一切最基本最好的方法,請支持好學網:http://www.uknowiknow.com

去年我寫過一篇
台灣空轉的原因,發現許多台灣朋友都很關注連結:http://terrylogin.blogspot.com/2012/05/blog-post_19.html

總結來說:台灣現在的情況是,經濟停滯不振、但政府無法提出整體政策方案,台灣許多產業都外移,有消費能力的中產階級和有錢人大多數時間都在海外工作休閒,甚至置產,台灣的消費市場越來越慘!年輕人想要創業卻得不到協助,無法得到應有的資源,投入下一個創新的市場,導致台灣既有的代工產業等,都逐漸凋零,但在一些創新的產業如電子商務卻得不到創業的活水,這樣當然台灣前途和經濟都逐漸黯淡!市場上資金找不到投資標的,拼命炒房地產,年輕人看不到前景,不想認真工作、不想存錢,買不起高漲房屋,也沒資源創業,不敢生小孩,這就是台灣的現況!

但我們不要只是觀察現象,經過一年多的思考和觀察,研究生斗膽提出一些想法,不一定正確,但拋磚引玉希望可以提供一個思考的面向,也歡迎大家共同討論!台灣一定要改變,不然就會越來越慘!

◎改變官員任用的制度(政府改造):前陣子網路大老詹宏志說出和公務員打交道的心情,他說台灣公務員是一群有禮貌的失敗主義者,網路名人Jamie也寫了一篇「漫無目標的失敗主義政府」,連結為http://mrjamie.cc/2013/06/20/bumbler/ ,其夥伴IC有次和馬總統座談會,結果得到很官腔的回應,他寫了篇「原來,我們輸在政府!」,連結為:http://icjan.blogspot.tw/2013/07/blog-post_23.html

先不論我們是否贊同這些人的主張意見,但台灣政府的衙門心態,包括:少做少錯不做不錯,還有不知道自己目標為何、缺乏目標導向及績效評估等,都應該要改革!但期盼政府部門自己改革是天方夜譚,最好的方法是引入更多企業界的人士進入政府部門!可以設計機制讓企業公司的成功經營者,或是企業優秀人才進入政府,當然不是用高普考這樣的機制,但一定要做這個改革,政府才會有改變!

◎協助年輕人創業:不是給錢、或者經濟部、資策會、文化部拼命辦講座,或是辦一堆比賽,請一堆創業成功人士來演講,這些都只是表面功夫!並且只是為了有績效(甚至不知道為了什麼績效!)辦活動罷了!嘉年華式的砸錢辦活動比賽,最後都不會累積下來,政府應該整合各部會機關,把創業相關的法律、單位、手續、甚至融資、取得土地、相關資源等流程都整合在一起,這不是我的創見,新加坡、香港,甚至歐洲一些國家都已經提供這樣的服務!要提供的不是片面的講座課程、或是跳出來辦活動比賽,那都無法培養出更多的創業團隊,真正要改變的是:提供創業合適的環境、打造創業最好的土壤,提供創業團隊更便捷的服務,唯有更多年輕創業團隊(創業的人年紀不用輕,也可以中年創業),讓更多創業新創公司成功,才有可能提供更多就業機會,帶動台灣經濟成長。

◎開放再開放:最後這一點說來很痛苦,台灣必須更開放,這個開放包括讓外資(包括陸資)更容易來台投資,所以我是贊成更開放讓外國企業進入台灣的!有人會說讓陸資外資進來會讓某些產業競爭不過,該產業從業人員都會失業。這是短期的看法,台灣地小人稠,其實不適合發展高汙染高耗電的代工產業,許多過往被政府保護的產業也早失去競爭力。以長期觀點來看,台灣應該思考未來想發展怎樣的產業,讓經濟環境更開放自由,讓外資陸資進來設公司,讓台灣企業和國際一起競爭,一方面可以讓台灣經濟資源配置更合理,一方面也應該讓台灣企業培養出國際競爭力。對勞工來說,短期可能是痛苦的,但長期對年輕的台灣世代來說,更多外資陸資進入台灣市場,更多台灣企業經過競爭後,留下真正有競爭力的產業,會讓台灣經濟真正有活路,也才會雇用更多員工。

希望台灣可以有真正的改變,而年輕的妳,別期待別人幫妳改變!我們得自己改變,台灣才會更好!

延伸閱讀:

推薦高為邦老師的書,高老師多年來深入研究中國投資的陷阱,雖然我不全部同意其觀點,但我還是推薦這本書,書中有提到一些關於台灣未來應該努力的方向,倒是頗值得參考:

張貼留言