2008年9月4日 星期四

雖然跌破6300!但我還是要給馬先生加油!

圖片是台灣股市跌破6300點紀錄,引用自雅虎奇摩網站http://tw.stock.yahoo.com/s/tse.php

如您支持本文請多轉貼訂閱!
Add to Technorati Favorites Add to My Web儲存至「分享書籤」

今天2008年9月5日,台股一開盤跌破6300點,我寫這篇文章不是要挖苦馬先生(請尊重其自由意志,不要稱他為總統!),雖然我以前很會諷刺他,但我必須要說,這就是民主自由社會的選擇,當我們選民做出選擇,大家都要一起承擔選擇的後果,我雖然沒有投票選他,但因為我們遵守民主的價值及自由的選擇,我們願意用票選這樣的遊戲規則,讓馬先生當上台灣總統!台灣經濟不好大家都會遭殃,並不會因為你沒有選給他,你就不會損失!同樣地陳前總統不守法把錢匯往海外,蒙受損失的都是全民,不會因為你不支持他,就不會損失納稅的錢!而中共的飛彈如果打台灣,飛彈也不會分辨你是不是支持台獨,武器是不長眼的,並不會因為你很愛中國就不會受到傷害。

所以現在經濟已經如此爛,大家是否應該平靜下來想想?!大家必須一起承擔領導者決策的好處或損失!520馬先生就任以來把經濟發展重心全部賭在中國觀光客來台,但現在他已經知道,因為全球經濟不好,就算中國觀光客來台很多,一樣救不了台灣經濟。我不曉得現在很多看好馬先生經濟政策的學者專家,現在都躲哪裡去了!基本上馬先生當初所喊的633政策,在經濟上比較傾向於把整體經濟包含:廠商投資、整體經濟環境、還有經濟的毛病解決後,他認為自然政府稅收會增加、只要大環境變好自然就業、人民所得會提高。這樣的思維邏輯就是很典型的大政府作為思想(我不是經濟學專家,如果講錯歡迎批評指教!),他認為只要政府介入用凱因斯學派擴大支出,自然可以用乘數效應,擴張整體的經濟成長,只要廠商經濟變好,自然會帶動整體經濟環境變好,人民生活就會好!但這樣的思維邏輯卻忘記了台灣長久以來,經濟在上一波電子業的成長高峰後,台灣產業其實並不是沒機會發展,但卻缺乏整體的經濟方向規劃,比如南韓用力發展媒體產業,現在網路及電影等內容產業擁有豐碩成果,就是南韓當初整體規劃的成果!因此把經濟爛全推給前任陳水扁執政8年並不厚道!

馬先生如果真有本事,憑藉其國民黨優異的財經內閣,應該要擘畫出全面性的經濟策略,就像他們一直掛在嘴邊所講當年蔣經國、孫運璿、李國鼎這批人所做的規劃一樣,當年他們的高瞻遠矚讓台灣享受了一波大躍進的經濟成長,我們的上一代享受到豐碩的經濟成長結果。有了台灣的股市萬點榮景以及房地產的高峰!所以雖然挖苦歸挖苦,我還是誠心祝福馬先生的團隊,要趕快找出方向,同時跟全體民眾溝通,將這個正確的經濟方向施展開,讓台灣經濟慢慢好起來,我不會夢幻地希望台灣經濟會有大補丸,可以快速繁榮發展,但我很清楚知道,一個明確正確的發展方向要先確立出來,後續的配套及政策才能端出牛肉,身為選民的我們也要知道,經濟政策會影響每個人,不管你是否投票給他,所以我們都有權要求並且呼籲馬先生給一個好的方向。而選民也要清楚知道經濟是一個選擇的問題(trade off),你不可能要經濟發展卻不要貧富差距,也不可能要求資源要用在A處、又同時要用去B處,大家必須頭腦清楚,執政團隊也要誠實告訴民眾,後續要怎樣走,哪些資源會用在哪邊?哪群人會有好處?但哪群人會被剝奪資源?要讓大財團得到好處?還是要照顧弱勢?執政者不能再打模糊帳!你不能用一套說法包裝,先騙取了選票,後面卻又做一套不是你當初講的內涵,這樣難怪大家會拼命罵、拼命挖苦,同時也製造不同陣營的對立與猜疑,台灣政治的黑暗與狡詐,其實政治人物要負最多的責任!

最後我衷心祝福馬先生,我也祈禱他可以頭腦清楚帶大家走出經濟困局,這是真摯的懇求,因為我強調:經濟不好不管藍綠、統一或台獨,都會蒙受害處!所以我們希望執政者拿出最好的方案,不要辜負選民的託付與期待!而台灣派朋友我們頭腦也要清楚,我個人是不希望咒罵,因為經濟不好我們一樣不好過,所以我真心期盼馬先生把經濟搞好!這才是理性的人!所以我在此給馬先生加油,但他務必要拿出最高水準表現給我們看!

也希望上天眷顧台灣,台灣經濟早日發展!

如您支持本文請多轉貼訂閱!
Add to Technorati Favorites Add to My Web儲存至「分享書籤」

張貼留言