2008年8月7日 星期四

奧運的意義?奧運對中國的意義?

圖片是現代奧運之父法國Pierre Fredy, Baron de Coubertin男爵,引用自大眾時代網站,連結為:http://mass-age.com/wpmu/olympic/2007/11/15/

如您支持本文請多轉貼訂閱!
Add to Technorati Favorites Add to My Web儲存至「分享書籤」

請大家幫我投票,研究生參加了2008台灣部落格大賽政經組,初選投票即日起至8/31日止,投票連結為:http://www.hi-on.org.tw/blogward/voting.jsp?otype=0&nowpage=2,部落格排序為亂數排序,每天每個人只能投一票,第一階段票選至8/31止,裡面有很多台灣主體意識的部落格歡迎多看看多支持,也請支持研究生的部落格,謝謝大家!

2008年8月8日,北京奧運準備盛大開幕了!中國舉辦奧運印證中國是強大的國家,但研究生更希望中國思索奧運原始的精神,奧運對中國應該有以下更重要的意義:

◎和平:古奧運進行時規定比賽期間停止一切戰爭,嚴禁將武器帶入奧林匹亞地區;並開放所有道路供人自由來往。古奧運重要的目的之一就是以和平代替仇恨和戰爭,比賽勝利者也被授以橄欖枝做的頭冠,代表希望與和平。因此研究生期盼北京當局舉辦奧運展現國力的同時,請對台灣展現和平的誠意,趕快用和平替代仇恨與戰爭,撤掉飛彈吧,停止兩岸的軍事對峙,強大的一方可以先做點事情改善僵局!我相信不是只有我有這種近乎幻想的期盼,但藉由奧運舉辦中國可以展現更高度文明的做法,直接化解兩岸長久的對立與仇恨,展現泱泱大國的風範,以及更高一層的文明高度,相信全世界都會因為中國的這種文明崛起感到光榮!論語顏淵篇有說:司馬牛憂曰:「人皆有兄弟,我獨亡!」子夏曰:「商聞之矣:『死生有命,富貴在天』。君子敬而無失,與人恭而有禮;四海之內,皆兄弟也。君子何患乎無兄弟也?」中國必須了解文明的溝通,不是武力相向,不是動不動恐嚇台灣,或者要台灣怎樣又怎樣,只要向四鄰及全世界開張雙臂,與人恭而有禮,則四海之內皆兄弟也!

◎自由:研究生常稱讚共產黨一件事,由於本身鑽研農業背景,共產黨能夠長達半世紀讓全中國10幾億人民溫飽,著實是大功一件,而21世紀初的經濟改革更帶動更高的生活水準。如果可以在政治自由上,學習古奧運自由精神,古奧運期間開放所有道路供人自由來往,展現高度的自由及意志的選擇!中國已經成為經濟強國無庸置疑,但思想上還有政治參與上,如果現在的中國領導人願意開放心胸,不要只顧少數統治階級的利益,而謀求全中國的利益,讓權力和平的轉移,讓更多有智慧的中國年輕人共同參與政治,讓更多中國人民決定自己的命運!集合眾人智慧及力量來引導中國這樣強大的國家走向繁榮,走向民主及自由,絕對是全世界人類的福祉。唐朝李世民帝範君體篇就寫道:「民者國之先,國者君之本」、宋朱熹四書集注孟子集注也寫道:「國以民為本,社稷亦為民而立」;更古老的尚書更有「民惟邦本,本固邦寧」這樣的智慧。請中國領導人多思考思考,讓中國更加豐衣足食、人民安居樂業、享有自由與民主的一切。

◎公平與公義:現代奧運重新恢復後,根據現代奧運之父Coubertin男爵的奧運憲章說明奧運宗旨是「通過開展沒有任何形式的歧視﹐並按照奧林匹克精神﹐以相互理解、友誼、團結和公平競爭精神的體育活動來教育青年,從而為建立一個和平而更美好的世界作出貢獻。」奧運競技應該要在公平的競賽規則中共同比賽,任何人都應該被公平對待,不應該被歧視!因此台灣也應該要尊嚴地公平與其他國家一樣享有相同待遇,而沒有任何歧視。參與才是奧運重要的精神,並不是一味追求勝利!互相理解、友誼還有團結、注重過程的公平、不以比賽成績為重點的競賽精神、運動員精神等等。都是奧運彰顯的人類重要心靈層次的追求!論語顏淵篇寫道:仲弓問「仁」。子曰:「出門如見大賓;使民如承大祭;己所不欲,勿施於人;在邦無怨,在家無怨。」自己不想要的,不要拿來對待別人,請中國不要把自己不想要的行為,一味打壓台灣地位,這樣雙方誤解只會越來越深!

奧運開幕了,以上是研究生認為奧運更深一層對於中國的意義!中國已經成功證明了舉世輕重的重要地位,也成為世界強大的國家之一,但期盼藉由奧運的舉辦,中國更能夠一舉跨越文明鴻溝,成為更有深度內涵、承襲數千來古老文明的強國。濟弱扶傾、仁義遍及四方!如果能敬而無失、恭而有禮,中國老大哥的奧運盛事,台灣國小老弟當然舉雙手歡呼並祝福,中國與台灣結為永生永世的兄弟之邦,豈不為美事一樁?!

節錄林之昊所撰寫的「奧運起源」文章部分內容,引用網址如下:http://news.epochtimes.com/b5/8/3/1/n2028851.htm

相傳眾神之王宙斯登上萬神之首寶座後,把體能競技作為盛大慶典活動之一。在西元前八世紀,希臘城邦連年征戰不休,德爾菲‧阿波羅神廟的女祭司降下神喻,舉辦一次競技大會,遏止戰爭。首屆古代奧運於西元前776年舉辦,此後每隔四年一次的宙斯祭典,便舉行競技大會。舉行地點就在希臘西南部奧林匹亞的宙斯神殿區。並隆重規定比賽期間停止一切戰爭,嚴禁將武器帶入奧林匹亞地區;開放所有道路供人自由來往。由此﹐奧運逐漸成為城邦之間的盛事,可見古奧運的目的,一是敬拜眾神之王宙斯,二是以和平代替仇恨和戰爭。比賽勝利者也被授以橄欖枝做的頭冠,代表希望與和平。當年古奧運之盛大,其體育場可容納四萬觀眾。

據古希臘傳說,普羅米修斯歷經萬險,將太陽神阿波羅那裏的火種傳到人間。宙斯規定聖火到人間燃起之前,必須向他祭祀。於是古奧運會就在開幕前舉行隆重的點火儀式,由祭司從聖壇上燃取自奧林匹亞山的聖火。所有奧運參賽者一齊向火炬奔跑,最先到達的三名運動員將攜帶火種跑步到希臘各地城邦通報消息,聖火所到之處,停止一切戰爭。據說﹐這是今日奧運傳遞聖火和接力賽跑的起源。

戰爭使人類產生狂熱﹐忘記神喻。隨著羅馬帝國對古希臘的征服,奧運會越來越失去了其地位。當天主教成為羅馬帝國的國教後,奧運會更被視為邪教的崇拜遭到排斥。公元393年,羅馬皇帝狄奧多西一世廢除了奧運會,結束了這一千多年的傳統。近代英國、德國都曾嘗試恢復奧運,多位考古學家也發現古代奧運的遺蹟,認為這是能結合各國民眾以促進友誼的活動,值得恢復。1894年,在法國男爵古伯丁(Pierre Fredy, Baron de Coubertin)的倡導下,國際奧會正式成立。會中決定,遵循古代奧運模式,每四年舉行一次。至此﹐消失了一千五百年的傳統得到恢復。首屆現代奧運於1896年在希臘舉行﹐而古伯丁男爵則被譽為現代奧運之父。

首屆奧運有13個國家﹐331位選手參加。希臘牧羊人路易斯在首屆奧運會獲得馬拉松金牌,成為民族英雄。當他率先跑進體育館時,萬人歡呼﹐康士坦丁王子、喬治王子都從看台上衝下來伴隨他跑完最後一段金牌路程,場面熱烈感人。根據古伯丁男爵創立的奧運憲章,奧運的宗旨是「通過開展沒有任何形式的歧視﹐並按照奧林匹克精神﹐以相互理解、友誼、團結和公平競爭精神的體育活動來教育青年,從而為建立一個和平而更美好的世界作出貢獻。」重在參與、不畏失敗的精神,這也是奧林匹克精神的重要內容

延伸閱讀:
引用自大紀元網路版,作者:劉軍寧、標題:「封閉或開放—奧運對中國意義何在?」,連結為:http://news.epochtimes.com/b5/8/5/10/n2112844.htm

如您支持本文請多轉貼訂閱!
Add to Technorati Favorites Add to My Web儲存至「分享書籤」

張貼留言