2013年9月16日 星期一

創業甘苦談-怎樣開始創業

詹宏志:妳一定要強烈地覺得「全世界都錯了」,才值得去創業。創業,是因為妳有一個想法,渴望得到驗證。妳不能只因為追求財富或追求成就去創業,那些力量都不夠,不足以讓你度過一切艱難和險阻。

在開始之前,給大家看一篇上周我演講「電子商務和創業」課程時,一個學員寫給我的信,我不是一個成功的創業者,我失敗了幾次,這個世界很多磨難,但是我相信我的分享可以讓更多人更清楚創業的樣貌,也更清楚知道該怎樣面對失敗,我相信成功很難,但如果這樣的分享可以讓更多人少走冤枉路,我很樂意繼續講下去!

Terry老師您好:

我是xxxx(隱私隱去其名),
寫這封信是想謝謝老師一來讓我又對電子商務的知識有更多的了解,最重要的是您谷底翻身的故事鼓舞了我,其實我最近也陷在人生的關卡中,而且卡很久了!

我高中時因為學校壓力讓我心裡生病了,大學也因此受影響,後來畢業後工作斷斷續續,找不到未來的方向,情緒也是時好時壞,
直到去澳洲度假打工以及回國後去生活藝術基金會學習呼吸課程後才整個人重獲新生,本以為人生可以重此步入正軌沒想到居然得到急性肝炎,在三年內肝指數飆高好幾次,現在身體雖穩定了,但是體力還是沒那麼好,以及因為蹉跎了好幾年,以至於我雖是xx大學xx系畢業,目前卻在當游泳教練,雖然說職業不分貴賤,但我對自己一直有期許,

有時心情很低落因為已經有一定的歲數卻還一事無成,且生過病後體力已大不如前,但我還是常常對自己說人生的目的就是讓自己學習成,我一定可以找到屬於自己的路,因此就利用下班時間多參加講座來投資自己!

聽了老師的演講後聽到老師的人生故事後著實鼓舞了我,而且或許電子商務是我可以努力的產業,因為我的體力無法從事勞力的工作,

希望有機會能再去老師的課

祝一周愉快

最近可能景氣不好,越來越多人來請教創業的問題,最多的問題是「怎樣開始創業」?我個人認為創業前應該要先做到以下幾點,然後妳才能勇敢去創業!

◎觀察、學習、累積:妳看別人創業成功,但妳忘記了別人可能擁有妳沒有的「關鍵資源」!「關鍵資源」不一定是錢,有時候是某個產業領域的專業知識,或者是妳累積的聲望或名聲,有時候可能是妳學習到的獨特技能,但不管如何創業是需要「關鍵資源」的!創業前請先觀察,最好的方法是去學習,在我要開始做化妝保養品之前,我去某個貿易商那邊學了將近兩年的保養品功夫,每天去報到、免費幫忙搬東西、顧店、進貨送貨,甚至銷售保養品香水,累積一段時間後我明白了保養品產業的上下游關係,但也還是花了很多年才弄懂這個產業的細節,而那時候已經是我第一次創業五年後了!我參與一個上市集團第二代的連鎖專櫃創業計畫,非常有錢,但最後還是收攤失敗了!答案就是沒有掌握「關鍵資源」,妳得弄清楚妳想創業的企畫該怎樣擴展生意?怎樣吸引顧客?花多少錢讓顧客付錢買單?妳該怎樣宣傳曝光、讓人家知道妳的網站?怎樣打平公司每個月的開銷(薪水、水電、租金等)?妳該怎樣讓顧客持續買單?怎樣增加營業額?

而很多「關鍵資源」無法速成,妳必須先學習,然後逐漸日積月累,我也常遇到創業者問我:要怎樣在最短時間內成功、賺大錢?其實我認識的穩定創業者(我不敢用成功這個詞,因為創業是一個永不停止的進行式),沒有很短時間就成功的,都是熬過很長一段時間,累積了相關的「關鍵資源」後,因為某個時間點、遇到某個人、或是抓住某個機會,創業者做好準備了,等機會一到,就自然一飛衝天,而在成功之前,創業者總是卑微地、持續地努力,不斷地學習累積。

我也會勸創業者,如果妳創業前思考後,發現自己無法吃苦,無法不在乎別人的眼光,也無法不享受,不能過平淡簡單的生活,一定想保有生活的均衡,一定要有固定的休閒、和某個水準以上的物質生活,我會勸妳打消創業的念頭。好好想一想,不是每個人都適合創業的,如果妳想清楚,發現自己不能過創業的生活,也是一件好事!

◎學會承擔失敗、等待和孤獨:創業成功機率很低,努力後還是可能失敗,失敗候妳該如何自處?經濟上如何度過?心態上如何調整?妳可以面對失敗嗎?創業成功需要很長久的奮鬥,妳可以等待嗎?耐得住寂寞嗎?妳可以挺住別人對妳的嘲諷和諷刺嗎?妳有想清楚自己想要的生活、知道自己的生命為何嗎?我會跟創業者建議,一定要學會承擔失敗,並不是創業公司倒閉才是失敗,創業過程中妳必須勇敢做出很多嘗試,而這些嘗試往往都是創新的,因為創業往往都是創新的領域,沒有過去經驗可以參考,也沒有人可以學習。創業常常要大膽假設、然後勇敢去執行,可以想見創業過程中失敗的機率極高,妳怎樣管理失敗,怎樣利用失敗,怎樣和失敗共處,決定了妳是不是可以累積創業成功的因素。失敗並不可恥,重要的是妳有沒有從失敗中學到一些事!

◎找到自己的熱情所在:這是文章一開始詹宏志所說,蘋果Jobs也說過:必須要找出妳所愛的,對工作應是如此,對愛人也是如此。工作會佔去生命很大一部分,唯一得到真正滿足的方法是,做妳相信是重要的工作。而做重要工作的唯一方法,就是愛妳所做的事。如果還沒有找到,繼續找,別放棄.....找到時妳就會知道創業也是這樣,除非妳放棄,不然創業階段工作遠比休閒多,妳幾乎不會有休假、也很少有睡眠時間,所以妳必須找到妳自己熱愛的事!

推薦這篇文章「台灣網路創業者,七個值得思考的重要課題?」作者是達摩媒體營運長許景泰,是我非常景仰的一位網路前輩!,引用自Inside網站,連結為:http://www.inside.com.tw/2013/09/12/seven-issues-taiwan-startups

我看到許多創業者都是狂熱地、瘋狂地、甚至癡迷地迷戀自己的創業,那種熱情、那種熱愛學習的精神,讓這些創業者不只是為錢、為成就工作,為錢為成就都會有極限,如果妳擁有許多錢和成就,妳就失去了奮鬥的動力!但真正厲害的創業者總是把創業當作熱愛的事業來做,長久累積後,熱情的創業者將遙遙領先,因為創業不是追求財富,也不是為了追尋物質意義,熱愛自己所做的事,這種創業者可以義無反顧一直持續奮鬥,很難有困難挫折可以抵擋她們。

◎執行力最重要:很多創業者想太多,但一直沒有去做,我也最常看到很多創業團隊很會討論、很會開會、很會做出華麗的檔案和報告,但執行力卻非常低。創業其實很多時候並不需要多好的點子,比的是執行力。外在環境變化太快速了,請不要一直思索、也不要一直規畫,多累積一點做事的經驗吧!只有動手去做才能真確知道要怎樣修正,妳不可能第一次就做對,但妳必須多嘗試多往對的方向去,創業不比點子,也不比誰資源多,最後比的是誰的執行力強,誰能堅定地執行更長久!

創業朋友加油,如果妳可以做到上述幾點,恭喜妳可以開始考慮創業了!

有興趣的可以來上電子商務及網路的優質課程喔!

電子商務贏家講堂:瘋狂賣客、Life8(網路服飾)ERH(網路醫美保養品)等網站及網路品牌成功的秘訣一次聽完,達摩科技精選電商及網路課程,一次掌握電子商務的實際操作秘訣!!!

報名去:http://www.uknowiknow.com/courses/smartm0915

延伸閱讀:
八方雲集食品董事長林家鈺,貧窮能翻身,不要失敗就想不開!連結為:http://news.pchome.com.tw/magazine/report/li/jtf/7965/133848000016249025005.htm

張貼留言