2013年9月22日 星期日

創業甘苦談-八方雲集食品董事長林家鈺<貧窮能翻身,不要失敗就想不開>


創業的朋友失敗的時候請務必不要沮喪!以下八方雲集的林董事長:林家鈺的故事也許可以給大家一點啟示!林家鈺中年負債2,000多萬,後來又罹患癌症,但他卻沒有放棄奮鬥!

活力藥師網連結
http://www.liverx.org/2013/05/16/%E6%9E%97%E5%AE%B6%E9%88%BA%E5%92%8C%E5%85%AB%E6%96%B9%E9%9B%B2%E9%9B%86/


引用自大家健康雜誌,【文/楊育浩 攝影/許文星、蔡睿縈】

鍋貼、水餃就像尋常人家的美食,不過,八方雲集在用心經營下,水餃真的變成元寶。「賺吃」是個辛苦的行業,秉著「沒有暴利,但絕對足以溫飽」的信念,八方雲集的創辦人林家鈺期望將自己的成功,複製給更多中年失業的人參考。他曾經負債2000多萬,如何靠著水餃翻身,在事業成功後,又遇到罹癌的打擊,他是如何看待自己宛如戲劇化的人生……

走進淡水的後山,抬頭遠望,還可看到櫻花季節熱門的景點天元宮。不過在清幽處的一端,有一棟新穎的廠辦大樓矗立著,這裡是八方雲集的總部,一樓整齊排列著生產工具,原來這裡也是中央廚房,供應著每天到各連鎖店,食客必點的水餃、鍋貼、豆漿等。待搭上電梯到辦公室,電梯門一開,窗几明淨,新穎的裝潢設計、還有歐式的餐桌吧台,時尚的質感讓人以為到了外商或高科技公司。但總部的主人,並非衣錦奢華,反而是簡樸的穿著,有點鄰家伯伯的靦腆與親切,他是八方雲集的創辦人林家鈺。

打造讓顧客、員工都感到幸福的企業

八方雲集打破一般人對做小吃,比較隨性不講究的刻板印象。「從研發口味到檢測食材、配送過程,我們都希望做到專業,顧好品質,最後送到店裡讓客人吃得安心。」林家鈺不急不徐敘說著。而辦公室一角獨立隔間的玻璃室,穿著白袍無塵衣的研究人員檢驗著食材,正是在為料理的安全性做把關。


林家鈺的用心不只在食材、口味的嚴選上,為了打造專業的總部,從尋覓地點,到大樓、廠辦、物流的一點一滴,他都親身參與,細心規劃,因為他想帶給員工更好的工作環境,他對員工的照顧和貼心在今年的尾牙上就可以看出。當他在公司的尾牙餐會上,說出要送出一間面對宜蘭親水公園、20坪大的套房時,現場的員工都直呼不可思議,其他時下流行的iPhone、iPad、液晶電視、電冰箱、摩托車、國外旅遊等,都規劃在人人有獎的獎項內,讓在場的每一位員工,無不感到窩心。他說:「我們雖是小公司,但要有大志氣,我希望讓每一個員工都感到幸福!」


從黑手努力做起,為脫貧,每天工作超過14小時

「人生要以快樂為目的!」這是林家鈺的信念,也因為這個信念,他面對人生的多次挫折,都能再站起來。

從小家境清貧的他,一直很害怕上學,因為小學一次註冊費拖欠未繳,被點名罰站的經驗,讓他極度自卑。但也激起他奮發刻苦的力量,他一直告訴自己,一定要比別人更努力,一定要成功,一定要幫助家人脫離貧窮。

他半工半讀的完成學業,台北工專畢業,就投入電梯維修工作。每天工作超過14個小時,帶著電梯機油的味道回家,像是稀鬆平常的小事。他努力把電梯維修技術做到最好,許多別人無法修復的電梯,也幾乎上門找他維修,接著他創業當老闆,維修電梯,也代理銷售電梯,事業有了成長,也累積了一些財富。


這是他的前半生,看起來已從貧困的逆境走出,人生似乎應該自此一帆風順,結果戲劇性的轉折在他的人生出現。

深陷股海10年,中年散盡所有家產

1988年,在一次偶然的機會,林家鈺接觸到股票投資。本來對股市不熟悉的他,因為好奇心的促使,衝動買了股票,結果一買就跌停,愈想攤平,結果愈陷愈深。他事後回想,那時的時空背景正是財政部有意課徵證所稅的時候,他在毫無了解下,因為「貪念」愈陷愈深。

「愈賠錢,心裡就愈急,愈亂了分寸,」他沉迷在股海裡,工作也忘了,最壞的是,他竟賣掉房子去買股票,甚至在「想贏回來」的念頭驅使下,借錢去投資。

一晃10年過去了,他什麼都沒有得到,47歲那年,他再也找不到借錢的管道去攤平股票的損失,他茫然的盤算自己的損失和負債,居然高達2000多萬。

林家鈺的人生不僅退回原點,甚至還倒退成負的人生。「那時,似乎找不到路走下去,但如果一走了之,把負債的責任留給家人去解決,這樣更不對。」於是,他選擇勇敢面對問題。自知快50歲的年紀,很難再去公司上班,而且上班族的薪水也很難償清債務,於是他想到自己很會包水餃,樂觀地想著,如果開家小店,1顆水餃賺1塊錢,1天如能賣幾千顆,錢很快就能賺回來。

他又回到年輕時工作時的拚勁,而且這時家裡多了很多雙手出來幫忙,他很感謝妻子和孩子,當時頂著讓人異樣的眼光,埋頭辛苦包水餃。

給自己再站起來的機會,吃苦,水餃也能變元寶

「只要肯努力,水餃也能變元寶」,走進八方雲集的各地分店,一定會看到這塊明顯的字句掛著。這句話,也在林家鈺身上得到印證。


「這是必須流汗吃苦的行業,雖然沒有暴利,但絕對足以溫飽。」他以自己的經驗,希望能幫助中年失業或貧困者再創生機,於是,八方雲集開放加盟的條件有所選擇,希望幫助窮人,而且加盟者一定要受訓,親自做3個月,通過總部的要求才能開店。

林家鈺覺得,「再有錢,如果不自己下來做,是不會成功的,我們要看加盟者是不是吃苦的料,適不適合做這行。」因為許多加盟者經濟並不富裕,多半都是借錢來加盟,所以在八方雲集的拓展上,他將心比心,每一步出手都很謹慎。「我希望到八方雲集工作的人,都能改善生活。」林家鈺與員工搏感情的互動,讓員工都想賣力為他打拚。

把罹癌當生命禮物,珍惜現在的擁有

3年前,正當林家鈺的事業開始邁上高峰,八方雲集準備要國際化踏進香港時,上天又給了個難題:讓他罹患淋巴癌。

他沒有太多氣餒的聲音,只想,「我這樣忙碌工作,三餐不定時,又沒好好睡覺,不得癌症,那誰得?」他的心境很豁達,並且積極配合醫師的治療。走過這段治療的路程,他提醒癌症病友,心理建設很重要,得到癌症並不是絕望的事,只要積極配合治療,都能治癒,千萬不要找偏方。同時,每天固定運動,也很重要。現在他每天一定會找時間去走路、跑步運動,假日和家人一起到山上走走。

「癌症是上天給我的禮物。」林家鈺覺得癌症雖然治療時有些痛楚,但在那段期間,讓他心境更為開闊,更懂得惜福,珍惜現在所擁有的一切,更懂得生命的意義。

投入公益活動,培養未來的主人翁

去年,八方雲集積極投入公益活動的運作,在新北市舉辦路跑活動,參賽者報名費也全數捐給新北市復康巴士及中華民國兒童癌症基金會。林家鈺希望藉由路跑活動,讓參加的人不只是健身,更能集眾人的善款捐助給需要幫助的人。

去年初,他也成立八方雲集社會福利慈善事業基金會,他想成立一所有教育理想的菁英育幼院。他回想自己小時候,學費繳不出來的困苦,因此他希望能栽培一些家境貧窮的小孩,有機會上好的私立學校,接受好的教育。初期會評選30位孩子,協助他們就學到大學。


談到心中企業家的典型,他欣賞王品集團董事長戴勝益的經營理念和照顧員工的作法,「我的首要目標,是要讓員工過得更好!」他期許自己打造一個幸福的企業!

張貼留言