2012年8月9日 星期四

蠢材講人才問題-從一個台大醫學院助理教授自殺談起


這隻狗就是阿柴

曾國藩批評道光時代:「九卿無一人陳時政之得失,司道無一折言地方之利病,相率緘默。」。「京官之辦事通病有二:曰退縮、曰瑣屑。外官之辦事通病有二:曰敷衍、曰顢頇。」


本文歡迎轉貼!

一個優秀的人才就這樣自殺了!

這麼優異的人才,才38歲,台大醫學院生物化學暨分子生物研究所助理教授,就選擇自己注射藥物自殺。我無法想像他承擔了多大的壓力,繁雜的工作壓力和這個體制內的種種限制,恐怕都讓人才覺得很痛苦,決定走上這條路!

國科會舉行「科學技術發展諮議會」,一夕之間大家都討論起台灣人才問題!彷彿台灣人才缺乏,天快塌了、台灣沒半個人才,可以帶領台灣走出困境!但事實真相真的是這樣嗎?先看看這些有名望、有社會地位的大老怎樣說?

朱敬一主委說:台灣進入「人才斷層」期,越來越少人出國留學,如果再無作為,早年的優勢也會流失掉,人才短缺情況下,如果台灣要與其他國家競爭,情況將會「慘不忍睹」。

◎台積電張忠謀說:最缺乏訂出新方向的高階領導人才、中階的經理人才、勇於任事的人才

◎宏碁創辦人施振榮說:我們現在都老了,才講沒有人才、一代不如一代,不但不公平,也是我們這一代的問題,因為我們沒有提供下一代可以發揮的舞台!

◎政務委員管中閔這樣說:台灣人才斷層,三、五年後成三流國家!

個人認為施振榮比較誠實,他講出「我們沒有提供下一代可以發揮的舞台」的實話:台灣哪沒有人才!?教育越來越普及、台灣上網、與外界溝通、中小企業蓬勃創業等等,台灣許多人才呀,台灣的問題只有一個:就是佔住位置的老人,死都不肯釋放資源!一邊講沒有人才,一邊卻又說台灣薪資過低,外國(中國、新加坡)挖走台灣的年輕人。這不是矛盾?台灣如果沒人才、那別的國家是笨蛋嗎?卻願意用高薪挖台灣人?!邏輯不是很矛盾嗎!

引用我自己所寫的文章:「台灣空轉的原因」,連結為:http://terrylogin.blogspot.com/2012/05/blog-post_19.html

一堆掌握既有資源、佔住位置的老人,明明已經無法帶領台灣挑戰現在的劇烈環境變化,卻還要死佔住位置、還要動不動演講、座談會罵一下台灣年輕人。這些老人喜歡說年輕人「草莓族」,說年輕人脆弱,但我說這些老人卻是不折不扣的「結石族」,沉積在骯髒的尿道裡,經年累月佔住重要的管道,沒有生產力沒有創新能力,卻只會搞破壞、走後門搞關係,成不了大事卻讓人痛徹心扉。但一面對國際大環境的競爭,卻又一下子就被擊碎,成為小小的碎石,這些「結石族」真的是台灣心腹大患!有些像徐旭東之流,明明靠政府官商勾結、獨特政商關係大賺特賺,卻還好意思硬要佔全台灣人民的便宜!
-------------------------------------------------------------

台灣人才很多,台灣年輕人很活潑很開放,但是我們看到一堆戰後嬰兒潮(四年級和五年級世代)的中老年人,有些已經開始退休,她們當年享受經濟起飛、創業機會多且好、輕鬆買房現在房價高漲,賺到了資本財,薪水也大幅增長,現在又爽爽領退休金、享受所得替代率極高(有的接近90)的安穩退休生活。可以說這些四五年級的戰後嬰兒潮享盡了台灣經濟成長的好處,但她們手中制定的政策、擘劃規劃的經濟藍圖,卻由現在這一代的台灣承受著後果!先前污染台灣環境、用台灣低廉勞力賺取代工微薄的利潤,現在產業沒有轉型、這些老人拼命賺房地產錢、炒高房價,並且控制台灣的資源,只會罵年輕人不是人才,罵台灣新一代不創新,卻對許多年輕人提出的創新不屑一顧。妳就會看到一堆老人拼命在講創新,別鬧了好吧!

我也不想多做批判,真理越辯越明!這群佔據資源的人,卻還反過來說:台灣沒有人才,我看到只有施振榮稍為有良心,講出比較真實的話。世代之間缺少流動,也沒有世代交替的正義,只要台灣老人繼續不肯退出,不肯交棒,台灣的人才就永無翻身的機會!因為真正掌權、掌握資源的人,生活的太安逸,她們財富滿貫,卻已經跟現實脫節,但這些在高位者不會思考自我改革,她們只會花錢開座談會,用既有的權力和媒體焦點投訴說:台灣年輕人沒有人才、台灣年輕人不努力,一個由老人掌權,一個沒有革新的國家,怎麼會有未來?!一個沒有世代交替,沒有讓年輕有機會嘗試磨練、闖蕩接受挫折失敗的社會,又怎會有希望呢?!

說台灣最缺乏訂出新方向的高階領導人才、中階經理人才、勇於任事的人才的人,妳不就是該集團最高領導者?妳擁有絕對的權力,可以拔擢訓練更多年輕人,妳可以破格擢升讓優異的人才升遷!妳可以讓年輕人擁有機會嘗試,但妳怎麼不去做做看,就只會怪說台灣缺乏勇於任事的人呢?權力和資源都在妳手上,妳給過台灣年輕人機會了嗎?妳這種訴苦不就像自己口袋裝滿麵包,卻一直喊餓一樣!!你明明就有權力可以改變,卻一直固執不改變,然後任性地像個小孩般責備台灣沒有人才?!不是很滑稽嗎??

說台灣人才斷層、慘不忍睹的;說台灣會成為三流國家的,妳們自己不就掌握權力坐在高位上,妳自己不就是國家培養的人才!不就應該率先帶頭改革!妳有權力有位置,難道還要沒錢沒工作的年輕人、還要妳罵不是人才的族群,來告訴妳怎樣改革、怎樣做嗎?這哪門子的邏輯呀!

已經講到口乾舌燥、已經喊到聲嘶力竭,台灣,要改變,就從自己開始吧!如果我們還要靠這些「老人」和「長輩」,還期盼這些人會拋棄自己的利益,為台灣蒼生著想,恐怕不是「慘不忍睹」而以,我們恐怕會「死無葬身之地」!台灣的年輕人要早點清醒呀!自己要趕緊找機會、想辦法突破,不要再依照這些老人給的遊戲規則,遲早完蛋而已!跟這些既得利益者討論解決人才問題,解決經濟問題、解決就業問題,只是「請鬼拿藥單」罷了!

延伸閱讀:

悠遊卡董事長劉奕成網誌「大盜與小賊」,連結為:http://www.facebook.com/notes/i-cheng-liu/%E5%A4%A7%E7%9B%9C%E8%88%87%E5%B0%8F%E8%B3%8A/10151072980082207

張貼留言