2010年12月5日 星期日

二代健保更不公不義,我們都不在意才是真正笨

我覺得很神奇,廣大人民竟然沒啥人關心自己最切身的利益,即將要通過的「二代健保」,這個即將實施的二代健保,真是一個典型劫貧濟富的收錢方法。我知道有人會說要先釐清健保是「保險」、還是一種「稅」,研究生不管這個定義問題,我只關心一個會影響全國人民的健保,收費是否符合公平正義?

先請參考建保局網站二代健保保費試算範例:http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.asp?menu=&menu_id=&webdata_id=3337&WD_ID=,要知道二代健保怎樣收費,要先了解二代健保有給個最大的不同,二代健保和原本健保有個最大的不同:原本健保是依照投保薪資所得來計算收取保費,而二代健保則是用每戶家戶總所得來計算收收保費;企業所應該繳的健保費,則是和人民家戶總所得的收費方式脫勾,按照企業過去占健保總收入35.5%比率,做為全台企業總繳交金額基礎。

而每家戶總所得將包括:薪資、利息、營利所得、執行業務所得、股利、財產交易所得或租賃所得等,只要是所得稅法定義應該課稅的收入,就都應該納入健保家戶總所得。這點我就要抗議了,大家都知道明明就只有守法的中下收入階級會誠實申報所得(也沒機會逃漏稅啦),可是現在用家戶所得來計算,擺明就會有很多有錢人可以合法被低估收入。我為何這樣講呢?前陣子有個富豪用現金2.82億元標得「帝寶」法拍屋,可是呢,帝寶首間法拍屋扣除車位每坪買價高達206萬元,但因公告現值未調整,土增稅免稅,而房屋稅也只能課徵7.2萬。懂嗎?一堆有錢人的真正收入都是隱藏的、無法真正反映的家戶所得。

而根據天下雜誌資料,引用自天下雜誌網站,連結為:http://www.cw.com.tw/article/index.jsp?id=40716,我們可以看到報導內文說「在台灣,九百萬勞工負擔全國72%的所得稅,比美國的薪水階級苦命很多,他們只負擔國家所得稅的五六%。富國俱樂部OECD的薪水階級,平均更只負擔四九%的所得稅。」…………..「在台灣,有七百五十四萬戶家庭,但只有五百三十八萬戶繳稅,至少29%沒繳稅。「這裡面有很多是高所得者,這些人現在已經一個月只繳六百塊健保費,將來用家戶繳健保,那這三分之一是不是不用繳健保?」一位前中央財金政務官說。」

大家來實際看一下:二代健保要計算保費前,要先估算「稅籍戶平均每人保費」,公式如下,引用自健保局網站連結:http://www.nhi.gov.tw/webdata/AttachFiles/Attach_15463_2_二代健保保費計算說明_流程圖.pdf,先估算自己屬於最高、中間、還是最低保費戶。

公式:估算稅籍戶平均每人保費=「全戶全年綜合所得總額×費率(暫定為3%)」÷全戶計費人數(全戶人數超過4人者以4人計算)/12=金額A。

妳算出來的金額A比照以下原則,妳就知道自己屬於最高、中間、或是最低保費戶。照算出的金額A, 計算你家每月要交多少錢?

◎最低保費戶---金額A≦300元

全戶每月總保費= 最低保費300元×稅籍戶人數 (註:稅籍戶人數超過4口者以4口計算。)

◎中間保費戶--金額A,介於300元到18,750元之間

全戶每月總保費=全戶全年綜合所得總額×費率(暫定3%)÷12

◎最高保費戶--金額A,≧18,750元

全戶每月總保費=最高保費10,000×稅籍戶人數(註:稅籍戶人數超過4口者以4口計算)

如果妳看不懂,可以到天下雜誌以下連結:可以試算自己的健保費率:http://www.cw.com.tw/issue/ins2/index.jsp

我先用最多一般人的案例來計算原本健保和二代健保的不同:

如果妳月薪5萬元又單身,妳現在健保要繳785元,二代健保則要繳:(5萬×12個月×3%)/12=1,500。本來因為健保虧損連連,有能力的人多繳一點也沒關係,但是同樣地,如果妳是雙薪家庭都五萬,然後有兩個小孩,原本健保妳全部4個人要繳3,140元,二代健保妳則要繳:(5萬×2人×12個月×3%)/12=3,000元,所以二代健保對於生小孩比較多的人會比較有利,對單身就比較吃虧一點。

舉幾個極端的案例妳就會知道為何二代健保問題很大?

狀況一:

如果妳月薪5萬、但妳另一半很有錢同時又沒有名目收入(比如買賣帝寶明明賺幾億但卻沒有收入),妳有兩個小孩要撫養,原本健保妳算單薪家庭要繳:50,600×5.17%×30%×3=2,355元,但二代健保妳只要繳交:(5萬×12個月×3%)/12=1,500元;但如果妳們夫婦都是月薪5萬的一般上班族也就是雙薪家庭,原本健保妳們要繳:50,600×5.17%×30%×2+50,600×5.17%×30%×2=3,140元,但二代健保妳們一家四口同樣條件卻要繳交3,000元所以原本健保兩者差距是2,355元比3,140元,但二代健保兩者卻讓兩者變成是1,500元比3,000元,這一點都不合理!

狀況二:

以我認識的一些人為例,她們單身無固定職業,但實際上有房子出租,或者買賣房屋、股票收入等實際年收入高達數百萬,但全年名目收入約10 萬元,她們原本健保每個月要交749元,但二代健保只要繳300元。

狀況三:

如果妳是社會成功人士,妳有高達50萬月薪,獎金有400萬。妳擁有幸福家庭、愛妳的另一半、一個可愛小孩、和妳孝順撫養的父母兩人,一家5口原本健保妳要繳:182,000×5.17%×30%×4=11,292元,月薪50萬在於現行健保投保金額為最高級距182,000元,其他收入則不計入保費計算基礎。在二代健保中,妳必須繳:10,000×4人(每戶最高算4人)=40,000元,妳的負擔最多就是4萬元,因為每戶最高就是計算納稅義務人本人、與其合併報繳綜合所得稅之配偶及受其扶養之親屬,每戶超過4人還是以4人計算。但是如果一個比妳更有錢的人卻因為土地買賣沒有實質收入她會遠比妳4萬元保費少很多。

因此妳看出二代健保的問題所在了嗎?和天下雜誌報導一樣:「在台灣,九百萬勞工負擔全國72%的所得稅……..」,在不公不義的台灣稅制下,新的二代健保最終仍將由900萬勞工負擔大約72%費用,不是嗎?因為真正有錢人的眾多收入都不會被記算到真實收入內。上述狀況一當中,如果妳們夫婦都是正常上班族,雙薪月薪都5萬,有兩個小孩,妳們二代健保要繳3,000元;但如果有一個富豪,她本身收入都合法避掉,只有配偶月薪5萬,同樣兩個小孩,結果二代健保她只要繳交1,500元。而二代健保把一般上班族年終獎金也都列入收入計算,但真正富豪可以賺取的資本所得卻反而無法追蹤列入。因此有可能出現一般上班族因年終獎金多要多繳保費,但真正有錢人卻因為實際所得不多而繳得比獎金多的一般上班族少的荒謬情況。更可能出現很有錢老年富豪因為沒有實質所得,或者一個月領退休金6萬的退休人員不用繳保費,但沒有收入的家庭主婦、失業勞工要要用17280元作為虛擬所得計算保費的不公平現象。

當然我也必須說:真正有問題的也不是健保本身,今天衛生署長楊志良講的一句話最令人義憤填膺,他說:「健保保費不可能讓所有人滿意,連國稅局都課不到稅的資本利得,中央健保局怎麼會有辦法去收這部分所得的健保費?我聽到真是三丈冒火、這是哪門子王八蛋的施政邏輯?妳不去謀求制定一個公平公義的政策,並且在政策執行上盡量查緝不法逃漏稅的人,竟然還大言不慚覺得不是自己規劃的問題?同樣渾蛋的還有財政部長李述德,竟然敢說:逃漏稅要去罵逃漏稅的人,不是罵政府!我們看到一堆富豪逃漏稅,用盡辦法賺很多錢卻不用繳稅,台灣不公不義的稅負及稅制,政府不思改進,卻只會講出這種王八蛋的推卸責任的話語,我們要這種官員幹嗎?浪費我們納稅人的錢也不是這樣用的,這些智障比狗還不如!如果這智障邏輯成立,那可不可說:別的縣市警察局都抓不到的逃犯,我這個警察局又怎麼抓的到?這些智障官員真的讓我想要口出穢言!

王聖人院長說:大學生為了物慾去打工很笨,會講出這種話的人,一方面其實是因為她自己才笨,另一方面是因為她們都是不食人間煙火的權貴階級,她們不知道一般庶民百姓的生活,不知道或者可能故意忽略一般人黎民百姓的疾苦。她們生活優渥、從小不需要為五斗米折腰,不需要為生活奔波、或者必須努力工作也只能勉強溫飽的窘境,所以當然都會講出一些風涼話,完全不關己的態度!

像這些個混蛋官員,如果我們人民還不覺醒,還要繼續讓她們執政,那我們就真的是笨蛋了!

張貼留言