2008年10月31日 星期五

1895乙未好電影-客家人愛家鄉的方式

圖片是抗日烈士姜紹祖的墓園,他犧牲自殺時只有19歲

最近興起一股國片的熱潮,有部電影引起研究生高度的興趣-1895乙未,電影以當年1895年甲午戰爭後,馬關條約中國把台灣割讓給日本後,台灣客家人抵抗日本的故事為背景。1895乙未預告片請見以下連結,引用自day tripper部落格http://jonyao1978.pixnet.net/blog/post/22082211,研究生大略整理一下日軍進攻台灣的歷史如下:

1895年,日軍和清朝交接台灣,5月23日歷史上知名的台灣民主國成立,在台清朝官員及民眾推舉原來的台灣巡府唐景崧為總統,黑旗軍領袖、時任台灣鎮總兵的劉永福為大將軍,邱逢甲(客家人)為義勇軍統領。當時台灣首富板橋林家的林維源被推為國會議長,但他堅持婉拒,在捐獻銀一百萬兩後,獨立第二天就潛逃回廈門直到終老。5月29日,日本近衛師團由陸軍中將北白川宮能久親王率領,在三貂角附近澳底登陸,6月3日攻陷基隆,台灣民主國總統唐景崧6月4日化妝帶著銀子搭德國商船Arthur號逃往廈門,而丘逢甲知道唐逃走,也帶走公款十萬兩倉徨逃回廣東嘉應。另一個霧峰林家的富翁林朝棟軍功卓越,但也只能帶領軍隊回到中國,後經商致富。

台灣民主國首領逃走後,軍隊在台灣各地燒殺擄掠,因此6月11日萬華士紳決議由辜顯榮迎日軍進台北城,14日台灣首任總督樺山資紀進入台北城,17日舉行始政儀式,展開為期五十年統治台灣。6月下旬台灣民主國餘眾在台南擁立劉永福為民主國第二任總統,但當時剩下最大的抗日勢力是由客家人吳湯興、姜紹祖、徐驤(1895乙未片中的主角們)等人領導的地方武力了!

抗日軍領袖吳湯興,是苗栗銅鑼人,他出身為前清生員,台灣民主國成立後,吳湯興在丘逢甲的引薦下,被授與統領之職成為丘的副將。而基隆、台北相繼被日本佔領後,丘逢甲、林朝棟逃往大陸,兩人所轄部隊就被吳湯興,並整合其他客家人地方武力,如北埔富豪即「金廣福」墾號後人姜紹祖,及頭份生員徐驤等,於是吳湯興成為「全台義民統領」,開始在桃竹苗、彰化等地對抗日軍。6月下旬日軍近衛師團即將到達中壢附近,吳湯興等各路人馬在平鎮、龍潭、大湖等地與日軍戰鬥,累積戰果後吳湯興擴大招募鄉勇、徵餉,並獲得台灣知府黎景篙資助軍費,一度抗日軍聲勢大振。

但由於反抗軍訓練不足,加上台灣各地富豪都心存觀望,不肯全力資助糧餉,反抗軍還是居於劣勢。7月9日吳湯興與日軍在新竹、十八尖山攻防數次,戰況慘烈令人動容。反抗軍沒有後援最後失敗,這場戰鬥另一首領姜紹組越過十八尖山到達新竹城東門時,200多人被埋伏日軍衝殺,激戰後姜與70多位部下被擒,日軍盤問誰是首領,姜的家僕挺身頂替受死,姜僥倖逃走後不久自殺而死,反抗軍退回苗栗。桃竹苗失守後,反抗軍繼續南逃,卻也陸續在中南部抗日,讓日軍吃盡苦頭才平定台灣,這段歷史就是「乙未抗日」戰役。8月28日彰化八卦山戰役,吳湯興及吳澎年戰死,民間謠傳日軍將領北白川宮能久就是此役戰死,但未經考證。10月18日日軍包圍台南市,劉永福想和日軍談和,但被日本拒絕,最後19日劉永福化妝搭乘英國輪船賽里斯號逃回中國,台南城大亂,最後仕紳推舉英國牧師巴克禮協助日軍和平進城。

11月18日台灣總督府宣告:「全島悉予平定」。

這段從6 月到11月短短可歌可泣的5個月抗日歷史,雖然不全是客家人血淚撰寫,卻多由客家人組織地方武力奮勇抵抗,是屬於全體台灣人血淚的故事。因此研究生呼籲大家多支持洪智育導演、客委會與青睞影視投資新台幣六千萬拍攝的台灣史詩電影-「1895乙未」!雖然抵抗最後的結果還是失敗了,並且結局是姜紹祖、吳湯興、徐驤等首領,及眾多客家祖先都死了,但是這種激烈的抵抗令日本震驚不已!從結果論來看,這場戰爭是沒有勝算的,是武力懸殊的對抗,唐景崧、邱逢甲、劉永福、還有當時台灣富豪板橋林家林維源、霧峰林家林朝棟(當時還招募棟軍,算是台灣人中主要的軍事首領!),雖然有短暫抵抗,卻紛紛逃往中國!研究生無意苛責這些人,身處當時的歷史,我們無須去苛責這些最後逃走的人,他們都至少短暫貢獻抵抗過,悲哀的是毫不抵抗,就紛紛投降;不加思考就全盤接受的人。

研究生在文章中開頭就用了姜紹祖的墓園圖片,抵抗的下場並不好,最後只落得黃土一阫,還有家庭只剩下孤兒寡母,這首是他出師前贈同學的詩:

書幃別出換戎衣,誓逐胡塵建義旂
士子何辜奔國難,匹夫有責安鄉畿

而這首是新竹戰役後他自殺前的自輓詩:

遑戍孤軍自一支,九迴腸斷事可知
男兒應為國家計,豈可偷生降夷狄

抵抗後果還是一樣,從歷史來看日本終究統治了台灣,如果你從結果論來說,這場抵抗可以說是毫無意義的,還多死傷了很多人!但人類感情的詮釋並非全然如此,那是一場保衛家園的抗戰,用自已微薄武力抵抗侵略者的鬥爭!是一種很單純地,用自我力量去抵抗侵入家園勢力的反擊!這是任何族群、任何文化、任何地區都會採取的對策!在這個歷史洪流中,我看到客家祖先用微薄不足道的力量,告訴我們該怎樣熱愛鄉土。研究生先不講國家國族意識,這些客家祖先只是想保衛家園,他們沒辦法逃回中國,因為只有台灣是他們唯一的家!對應現在的局勢,大家應該更明白,我們這些沒有綠卡的人,只能選擇捍衛台灣,別無他途!他日台灣有難,有些人可以屁股拍拍回到他持卡的國家,但你呢?現在還相信喊那些口號的人嗎?只能選擇留在台灣的你,難道還覺得捍衛台灣不重要?當台灣有難,你以為你可以置身事外嗎?他們有綠卡的人可以飛去美國安享餘年,只能留在台灣的你以為他們會來救你?或者請美軍來人道救援嗎?我們唯一可以依靠的就是留在台灣的彼此,還有台灣這塊土地,希望客家祖先的悲壯歷史可以告訴你一些真實!

在此也要呼籲台派朋友,愛台灣的不是只有閩南人,還有我們客家人,原住民、還有很多外國人、新住民等等,不要狹隘了自己的視界!很多朋友跟我說清末客家人和朝廷合作,共同對付台灣起義的革命者,因此被稱為「義民爺」,但你要知道,客家祖先並不是為了愛國,不是為了愛那個清朝的大中國,他們只是想要在新開墾的土地-台灣,為自己還有子孫保有一席生存之地,拼鬥出更多的未來,因此日本人來的時候,客家祖先為了保有台灣這個鄉土,用生命還有縷縷英魂去拼鬥!寫出「1895乙未」這樣壯烈波瀾的史詩豪情!

而我這個後生客家晚輩,只能默默流淚,並用這篇文章紀念這些湮滅在歷史中的客家祖先。我以客家人為傲!我也要和我的祖先一樣,捍衛台灣、捍衛我的家鄉!

以下各烈士生平請參見引用內容:

撰稿者:杜奕廷,投稿日期:2006/05/02,資料來源:臺灣大百科
◎吳湯興字紹文,苗栗銅鑼人,在地方上具有墾主、士紳的地位,因此其家族在苗栗當地有相當大的勢力。吳湯興個性豪爽,以俠義聞名於鄉里,受到大家的信任。明治28年(西元1895年)日本根據馬關條約接收台灣,但在接收過程遭到台灣各地民眾的武裝抵抗,其中由吳湯興所號召而成的義勇軍部隊便是其中相當強悍的一股勢力。同年五月底,日軍登陸澳底(今貢寮),唐景崧統領的清軍節節敗退,六月七號日軍進入臺北城,唐景崧棄城逃回廈門,北部清軍瓦解。佔領臺北城後日軍繼續南下,在竹苗一帶受到民兵頑強的抵抗,其領導者便是吳湯興、徐驤等人。但是因為各地民兵無法整合,缺少支援,因此吳湯興等人的部隊在日軍的強烈攻勢下撤退到彰化地區。八月二十六日,日軍近衛師團長北白川能久親王及旅團長山根信成等人率兵偵查八卦山一帶,遭到吳湯興部隊的砲擊,北白川宮能久等人皆受到輕傷。二十八日日軍對彰化發動攻擊,並包圍吳湯興等人根據的八卦山,經過數小時的激戰後,吳湯興中彈陣亡,僅徐驤率領二十餘人脫困。吳湯興和其部下的遺體被草草掩埋在八卦山上,後代子孫只能以衣冠塚的方式祭祀他,吳湯興陣亡後,其夫人黃賢妹女士亦絕食殉身,為此一可歌可泣的乙未戰役增添佳話。

撰文者:吳明勇、遠流出版事業股份有限公司的內容,使用限制:本數位作品授權行政院文化建設委員會國家文化資料庫存檔及網際網路永久非商業性使用。

◎姜紹祖、年代:1875 - 1895,新竹北埔人,幼名金韞,號纘堂,北埔墾首姜秀鑾的曾孫,家境富裕,屬地方豪族。1895年乙未之役,日軍攻破臺北城之後,苗栗人吳湯興朝北誓師,隨即率眾起義抗日,姜紹祖聞訊後乃廣散家財募集義軍500餘人於北埔起兵響應,同時徐驤起於苗栗,簡精華起於雲林,彼此互通信息。同年6月21日義軍與日軍激戰於楊梅壢附近,日軍稍挫,6月22日日軍攻占新竹,進逼大嵙崁、三峽附近,吳湯興乃調集五百兵力,聯絡姜紹祖率軍支援新竹附近的林朝棟部隊,6月23日日軍自湖口反擊,擊潰邱國霖所部義軍700餘人,新竹知縣王國瑞潰逃,新竹陷落,姜紹祖所部義軍死傷大半,姜亦不幸被俘。不久日軍審訊戰俘,追查姜紹祖本人,姜紹祖家人出面頂替代死,姜本人乃得而趁機潛回北埔,並再度調集義勇抗日,但旋即戰死,時年約21歲。

◎徐驤字雲賢,號昂,新竹頭份街東興庄人(註:這個記載有誤,徐驤應為苗栗頭份人),為人性剛氣壯,年十八舉秀才,文武兼備,居身清廉,1895年時年三十八,統領頭份子弟義民軍,獨當一面,勇敢無比,自新竹、苗栗、彰化、台南,沿途數十戰,勇冠三軍。轉戰各地徐驤大聲疾呼:「我們台灣孤懸於海上,清國朝廷不在乎台灣的有無,台灣是被遺棄的土地。守護台灣的只有我們台民,我們願意將我們的鮮血為台灣而流盡,我們願意將我們的頭顱為台灣而粉碎」。有人問以眷屬者,浩然答以「有天道,台灣不亡,吾眷可保。台灣亡,河山不保,遑問家乎。」惟當時台灣各地義軍群起合作,時年三十八歲的客家子弟徐驤散盡家財,號召鄉民組成「田賦軍」與吳湯興、姜紹祖共結義師抗日」。此後徐驤投身抗日先鋒的行列,全台南北轉戰數次,於吳湯興與姜紹祖壯烈戰死後,徐驤加入南台灣鄉勇,殲滅許多日本軍人。徐驤最後同眾多民勇與日軍的纏鬥中如願就義。

◎鐘石妹號哲夫,又號濬堯。道光三十年,生於廣東省蕉嶺白馬鄉。同治癸亥歲,時年十四,跟隨母動渡海來臺,一直在苗栗縣三灣鄉經營商業,頗有商人手腕。二十二歲向淡水廳申請開墾橫山鄉大山背一帶土地;光緒八年春季,負責原屬於陳福成墾權下的南河、八十份、獅頭山的把守事務,以防山胞的襲擊。中日甲午戰起,奉臺灣巡撫唐影手令,募義勇五百名,給以管帶職位,編為敢字右營,在桃園縣南崁駐防。不到一年,日軍果然來犯,鐘石妹正率兵抗拒,忽傳唐景崧返回大陸,軍民無主,祗得帶領部隊到新埔枋竂義民駐紮,以阻日軍南侵。不到一個月日軍大隊南下,遂與之發生遭遇戰,終因地勢不利,且眾寡懸殊,不得已向六家犁頭山觀音廟轉退,邊戰邊退,而日運援兵不斷,無法抵抗,至頭重埔林家時,石妹已兩手中彈,血流如柱,無心指揮,而日軍緊追不捨,不得已率殘部回大山背家鄉暫駐。光緒二十二年農曆春節,當時家家戶戶準備年貨,有人利用此機會,向日本政府虛報鐘石妹在大山背聚準備違反,日軍便派二隊人馬圍剿,將鐘石妹及附近住家,廟宇舉火焚燒,人民財產損失慘重,石妹隱遁深山,伺機再動。日人施以懷柔政策,誘勸石妹返鄉。民國十四年逝世於大山背自宅,享年七十七歲。

延伸閱讀

◎引用自正義之聲部落格,題目「客家英雄:徐驤」,連結為:http://blog.nownews.com/taiwan_native/textview.php?file=118053

◎引用自北埔客家文化網站,題目「客家人的悲哀─「乙未戰爭」教科書竟只寫兩行字!」,連結為:http://peipu.org/index.php?option=com_content&task=view&id=405

◎引用自「Tony的自然人文旅記」,題目「新竹橫山.騎龍古道」,如果你想憑弔1895 年這些勇敢客家人的生活環境,可以到這裡看看,連結為:http://www.tonyhuang39.com/tony0371.html

◎引用自英倫隨筆部落格,題目「吳湯興與一八九五」,連結為:http://tw.myblog.yahoo.com/lifeinuk-lifeinuk/article?mid=4289

◎引用自年糕料理館,題目「台灣民主國的戰役」,連結為:http://blog.roodo.com/gamy543/archives/4497947.html

◎引用自國定古蹟金廣福公館的部落格,題目「姜紹祖與1895乙未戰爭」,連結為:http://tw.myblog.yahoo.com/ckf-ci/article?mid=230&prev=-1&next=223

張貼留言