2008年10月6日 星期一

我想我們該等國民黨再一次「二次革命」!

歷史往往會在某些時點讓我們看到某些巧合,那種巧合或許是刻意,也或許是無意,更可能是一種人類行為的必然!我們會集體陷入抉擇的瘋狂嗎?

在中華民國97年生日之前,研究生又來要講古!過幾天就要歡慶民國97年的國慶!

距今97年前,國民黨剛推翻滿清建立中華民國,舊軍閥袁世凱擁兵與革命軍南北對峙,孫中山為使中華民國南北早日統一,便將臨時大總統之職讓給袁世凱,但國民黨知道解袁世凱是野心勃勃的人,掌握當時國會臨時參議院多數的國民黨,制定了臨時約法,規定國家政權由內閣執政。當時國民黨代理事長宋教仁是國會領袖,他主張責任內閣制,到處去演講宣揚將總統改為沒有實權的虛位領袖,但在民國二年(1913年)三月二十日,宋教仁在上海火車站被袁世凱派出的刺客刺殺,宋教仁送醫院急救無效,拖延到二十二日凌晨去世,年僅32歲。當時孫中山正為籌辦全國鐵路在日本考察,他立刻回到中國主張以武力討伐袁世凱,但國民黨內同志意見不同沒有掌握第一時機,袁世凱也立即把國民黨籍三個都督-廣東胡漢民、江西李烈鈞、安徽柏文蔚都免職。

此時孫中山覺得再不行動,袁世凱就要遂行個人獨裁!於是他先命令李烈鈞起兵討袁,這是歷史所稱「二次革命」。接著革命先烈黃興在南京,陳其美在上海也陸續起義討袁,各地雖然紛紛響應,但由於軍事力量弱勢,加上黨內不夠團結,二次革命不到二個月就被袁世凱擊敗!二次革命失敗後孫中山及許多同志紛紛流亡到日本,他們有感於革命事業的未竟,以及革命同志的思想不堅決,於是在東京改組國民黨,重新籌組中華革命黨,並以青天白日旗為中華民國國旗,以紅色為地,青天白日為章,形成今天我們使用的國旗樣式。

二次革命後袁世凱更加囂張,沒有反對派人士可以制衡他,他首先逼迫國會選他為正式大總統,更與列強簽下許多不平等借款,中飽私囊擴充自己武力!之後他透過當時所謂「六君子」-楊度、孫毓筠、李燮和、胡瑛、劉師培及嚴復等,在1915年8月14日發起成立「籌安會」,此六人被稱為「籌安會六君子」,公開鼓吹中國應該回歸帝制。8月23日楊度起草的籌安會宣言發表,沒多久在國民代表大會擁戴下,袁世凱宣布改國號為中華帝國,以民國五年(1916年)為洪憲元年,自己當起了皇帝。隨後蔡鍔、唐繼堯與李烈鈞等組織了護國軍首先在雲南起義,宣告雲南獨立並起兵反對袁氏稱帝,隨後各省紛紛響應,孫中山從日本回到上海親自領導討袁。國民黨陳其美也在上海發動討袁行動,袁世凱派人暗殺陳其美。但也因此讓全國各地都更堅定討袁的決心。

最後中國各省反袁越來越激烈,袁世凱在強大壓力下,黯然宣佈撤銷帝制,結束83天的皇帝生涯。從1915年12月12日(這一天很好記喔,因為是北一女小綠綠校慶!)開始稱帝,1916年元旦袁世凱改為洪憲元年,但沒多久就眾叛親離宣佈結束帝制,連身邊親信都不支持。 他自己也抑鬱在6月過世!

你以為研究生寫這些歷史幹嘛?看看以下圖片吧!有時候歷史的巧合真是令人驚訝!我不多說也不加評論,當年革命志士風起雲湧討伐袁世凱,有些事情我們不是國民黨人,也不勞我們費心,只是很令人不解就是:這個在中國面前自稱馬先生的區長,竟然也想過過皇帝的癮!當年他們國民黨的先烈拼了老命拉老袁下馬、退居台灣反攻大陸這半個多世紀,他們國民黨總裁蔣中正、他的精神導師蔣經國都不敢逾越的事情,馬先生倒是勇敢的堅定做了!下面的人肯定拍馬屁是有的!研究生講完這段歷史,我倒是很想知道誰是新的「六君子」?誰又會是國民黨內自己的二次革命力量?

最後想講的是:如果走中門、跳八佾舞是遵循體制,過去當八年市長,怎沒看到你遵循體制?你應該也請總統走中門、跳八佾舞不是嗎!如果過去不這樣辦是錯的?那你怎會讓他錯八年呢?還是說現在由你自己創造、決定體制嗎?還是你怎樣做都不會錯?那請別抓孔子老人家出來墊背,他在地下會很心疼的!仁民愛物的他應該會希望你多關懷弱勢、多修橋鋪路、還有多回去唸唸論語,不要隨便出口就引經據典!

袁世凱率百官祭孔,引用自ido社區網站

袁世凱稱帝前在天壇祭天,圖片引用自中國經濟網,連結為:http://cathay.ce.cn/person/200803/26/t20080326_14964989.shtml

袁世凱登基照片,引用自北京胡同網,連結為:http://www.hottoo.com/hsbj/bjr/200804/20785.html
馬先生帥氣的照片,風流倜儻瀟灑翩翩


延伸閱讀:二次革命與討袁護法
http://sun.yatsen.gov.tw/content.php?cid=S01_01_04_02

張貼留言