2007年9月8日 星期六

連知名媒體都參與欺騙,難怪台灣詐騙一堆!



圖片是土耳其古城牆圖案感謝網路好友提供

因為研究所論文緣故,最近我大量比較了許多公司的財務報表,尤其是同一個產業的不同公司比較,我們可以發現在同一個時期,比較不同兩家公司的財務報表、會計師簽核書、公開財務報告等等,甚至可以用網路或是一些資料庫搜尋,往往就可以很清楚釐清該公司近幾年營收實際狀況,還有該公司獲利能力、經營階層的用心與否?甚至包含該公司將資金實際運用於何處?在現今資訊發達的社會皆可以查到資料。但是在投資市場上還是常常有投資人被騙,被蓄意精心安排的公司經營階層坑錢,歸咎原因是因為台灣連知名媒體都常常未盡到專業責任,在未經細心查核之下就草率報導一些企業新聞,成為有心吸金或詐騙的企業經營者的幫兇,因為連這些專業的媒體都不查而報導,更遑論一般投資大眾,因此台灣這幾年詐騙會盛行,不是沒有原因,連知名媒體都會上當被騙,或者是成為詐騙企業的推波助瀾者,一起成為欺騙民眾的幫兇。

國內最知名的「商業周刊」在第963期(2006年5月8日出刊)大篇幅報導台灣A&D領航服飾成功的故事,請看以下資料:

路邊攤起家的平價成衣大王
台灣已有一百五十八家門市的A&D,是陳啟仁創立的本土品牌,二十六年前就嗅出休閒風格會流行的他,在外資品牌林立的成衣連鎖市場,交出年營收十八億的亮眼成績。

摘自商業周刊第963期(2006年5月8日出刊)
http://www.businessweekly.com.tw/webarticle.php?id=22512

結果諷刺的是當年6月7日一個月不到,A&D就陷入經營困境,因為資金不足遲發員工薪水,並且經營權恐將易主。請見以下蘋果日報報導:

【張嘉伶╱台北報導】
平價服飾A&D近期遭員工爆料,說薪資、獎金延遲發放,2個多月獎金沒領到,記者求證總公司領航服飾,公司聲稱平價服飾市場經營日漸辛苦,因有資金需求而引進另一外資曜笙開發,入股成為最大股東,領航服飾董事長陳啟仁可能在近期交棒,適逢交易期間,導致延發薪水,公司承諾今日將會全數發放。

上半年百貨零售業經營特別艱辛,在台有130多家的A&D服飾,日前也傳出營運出問題,甚至薪水、獎金都延遲發放,且門市專櫃工作人員被要求在6月時,將每日收入匯進新戶頭,公司內大多數員工都人心惶惶,不知會發生什麼問題。領航服飾行銷經理白俊宗表示,最近正值股權轉換之際,主要是有一外資公司曜笙開發,近期入股領航服飾並成為最大股東,因此內部有許多大變動,都還來不及向員工澄清。白俊宗說,日前會發生薪資、獎金延遲發放,主要是股權變動,但詢問經營層後,已從昨日起陸續發放,未來應該不會再拖延。至於專櫃工作人員必須將每日收入匯進新帳戶,也是因為曜笙開發入主,所以帳戶必須更改成新帳戶。對於曜笙開發入主,大多數員工都還不知道細節,白俊宗說,這家新公司是外資,資本額有5000萬元,引進外資是希望公司能有國際化布局,且對上市計劃也有幫助,但未來董事長會不會有所異動,現在還不曉得,得端看開完董事會的結論,估計最快這1~2周會有結果。

領航服飾在去年年中,曾開放員工認股,只要年資滿1年都可認購,面額為10元,當時有很多員工感到懷疑,不過也有中階員工購買近百萬元,至於股權轉移後是否有變動,公司宣稱新的大股東仍將持續推動上市計劃。由於平價連鎖服飾大多由港資稱霸,包括HANG TEN、佐丹奴、Baleno、甚至NET等,不少都是上市公司,行銷資源豐富,領航服飾坦言,請外資入股,應該可以有加分效果,且最近受卡債風暴影響,營收確實受影響,今年營收恐怕會下滑1成,而店數也要從138家縮減為130家左右。

平價服飾同業推測,可能是A&D今年採取新裝上市單一特價策略失誤,無法打贏HANG TEN與Baleno,導致營運陷入困境。佐丹奴業務開發總監黃正郎也表示,今年平價服飾市場確實受卡債風波、景氣不佳等因素影響,即使連百貨業都衰退1~2成。因此,具規模的連鎖通路雖然有點、線、面的優勢,不過如果創造的效益是負面,就很容易出現危機,下半年對平價服飾業來說仍艱困,通路也會面臨重新整理與洗牌。

A&D小檔案
公司名:領航服飾
董事長:陳啟仁
2005年營業額:18億元
店數:138家
近期變動:
★薪資、獎金延遲發放
★要求門市人員將收入匯進新帳
★公司宣稱最近股權變動,有外資曜笙開發投資成最大股東

經過查詢當初投資解救A&D服飾的「曜笙開發投資」成為最大股東,其主導者且為現任經營者、就是曾以《十八歲賺進一億》暢銷書聞名的魏曜笙,卻在近日連同同夥九人被起訴,魏被具體求刑十年。

請見以下2007.09.08中時電子報報導:
強奪A&D經營權 魏曜笙求刑10年
陳佳鑫/台北報導
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-Focus/2007Cti-Focus-Content/0,4518,9609080151+96090812+0+234031+0,00.html
看到這裡我就無言了,當初青年楷模的魏先生,被眾多媒體報導因為「佺格位數生技」成為年紀輕輕創業成功的樣板,當初我特地不信邪去復興北路看過這家公司,看不出會是成功的營業額高的公司,充其量就是賣辦公室桶裝飲用水的公司,看不出有何高明之處!其暢銷書籍「十八歲賺進一億」竟然又是商周出版社出版,這本成功勵志書籍找到馬英九、王金平等名人寫序,當時也是蘋果日報踢爆內容有造假嫌疑,最近寫出精采管理文章的何飛鵬先生還陪同這位當時叫做「魏文傑」的有為青年一起召開記者會澄清。現在才知道原來這位有為青年是流氓兼騙子,還會用暴力手段詐取人家公司,還蓄意欠錢不還。

而最近也看到連知名的「星光幫」電視節目也有造假之嫌,我實在不曉的要說些什麼??我很怕以前聽到的關於中國大陸假貨盛行的笑話會發生在台灣,當有一天我們對這世界失望,去買農藥來喝,結果沒死-因為連農藥都是假的。現在連這些知名媒體都會一起報導假的公司,那我們該怎麼辦呀?

雖然我討厭蘋果日報以及壹周刊,但不得不承認要多閱讀,因為雖然很多亂爆,但卻往往真實打假,難道只剩下蘋果可以參考嗎?唉!不要再一味被美麗的外表及華麗的公司門面所騙,多找找資料蒐集資訊就可以辨別一切喔!

延伸閱讀:

引用BillyPan的部落格文章「揭發成功學詐騙術:商周出版社應該為『十八歲賺到一億』公開道歉!」
http://www.wretch.cc/blog/billypan101&article_id=11379481

引用Mr./Ms. Days-網路, 資訊, 觀察,生活部落格文章「當眾作假的超級星光大道…」
http://mmdays.wordpress.com/2007/09/08/fake_star/




收進你的MyShare個人書籤


Add to Technorati Favorites

Add to My Web儲存至「分享書籤」

張貼留言