2011年11月3日 星期四

建國百年劇-荒腔走板的夢想家

「若不是為了研究國家機器之於表演藝術的汙染,及表演藝術團隊自甘墮落的程度,我還真找不到看下去的理由。」

這是著名劇作評論家紀蔚然對建國百年劇夢想家的評論,我怕我沒品味我不敢在部落格放夢想家內容,大家自己去找!在討論這個議題前,請大家先看一下以下連結:http://www.dpp.org.tw/news_content.php?sn=5604,裡面列出了近年來文建會大型典禮的得標廠商,其中許多採用限制性招標,現在盛治仁已經主動將國慶超過兩億元的百年劇移送檢調,我也不批判,網路上有許多該劇的影片大家可以自己找來看,但我要批判文建會這樣灑錢,並無助於台灣文化產業發展,以前一直為人垢病是各地拼命興建蚊子展覽館,卻沒有預算給演藝團隊,有硬體沒軟體最後這些場館就是荒廢養蚊子、浪費國家預算。現在更嚴重是建國百年就花掉數十億,嚴重排擠其他相關文化事業的預算,許多文化團體說不定就滅頂在建國百年,多麼地諷刺。

同時我底下也把其中脈絡替大家理清一下,大家可以看到多次得標的幾家公司如下,為大家一一拆解:

◎表演工作坊:這無庸置疑是賴聲川的團隊,表演工作坊多年來推出很多好戲,對台灣戲劇貢獻有目共睹。但它是風暴的主角,拿走了幾千萬預算。的確要好好說明一下。

我特別提出一件事,文化演出很多是無法估價的,所以很多時候招標很痛苦,因為無法正確估計勞務或演出的價格,所以多年來文化界也常希望廢除政府招標的一些繁文縟節,我可以接受某些時候限制性招標的必要之惡,但是這絕對不是淌混水的藉口。台灣另一項應該發展的領域叫做-無形智慧資本的評量,舉凡專利、創作、電影等比較非具體的領域,其實世界先進資本主義國家都有評價的方法,多開點這種科系多培養點這種人才吧!

◎台灣技術劇場協會:這是其官網www.tatt.org.tw/about2.asp,有現任理監事名單,現任監事是林璟如,是專業的劇場服裝設計師,這是其介紹:http://www.cloudgate.org.tw/cg/about/artist.php?id=30,是優秀的劇場服裝設計前輩,2006年以劇場服裝設計成就,獲頒國家文藝獎。大家可以google她和賴聲川多年都有合作,應該都是台灣劇場界的大老。這個協會光是今年國慶和台北聽奧總共得標超過一億元。這是協會公告關於外界批評的說明:http://www.tatt.org.tw/news-1.asp?Ser_no=230,摘錄其部分內容:

在此特別說明經費支出包含內容:(這一標總計60,799,000元)

一、171名演出人員費用

二、約200名的製作與技術管理及前後台工作人員工作費用(工作期從5個月到1個 月不等)

三、約175名人員到台中的旅運交通與食宿(從8/15裝台、9/15進場排練,到10/16拆台結束)

四、臨時後台設備(包含搭設提供給所有工作人員的休息空間、演出人員的休息梳化空間等,8/15-10/11)

五、記者會等宣傳工作與相關印製物

六、6月到9月的排練場租及排練場相關設備

七、圓滿劇場場地之清潔與保全工作(8/15-10/16)

八、相關之技術測試、醫療設置、後台物資提供等其他費用

以下兩家是商業公司,所以大家可以到經濟部網站查詢:http://gcis.nat.gov.tw/pub/cmpy/cmpyInfoListAction.do

◎景翔舞台設計有限公司:統編22450319,成立於1987年是很老的公司了,資本額500萬,代表人是賀敢成,公司登記地址為:新北市中和區秀朗路三段一○巷一四弄七○號,再查詢三個董事分別為:賀敢成、林璟如、楊柳村。不確定是不是就是台灣技術劇場協會的監事林璟如,此次國慶限制性招標該公司得標金額為:15,308,000。

◎曲線空間藝術有限公司:統編25061030,成立於2009年11月,資本額100萬,代表人是許紋紋,公司登記地址為:新北市蘆洲區中正路185巷68弄3號5樓,許紋紋google查詢可以發現也是劇場服裝界的人,根據表演工作坊網頁記錄:http://www.pwshop.com/archive_detail.php?serno=33,許紋紋負責服裝管理。同樣出身於台灣劇場業界,應該也都和上述人員熟識,此次國慶限制性招標該公司得標金額為:3,820,300。

以上僅找出一些蛛絲馬跡,但我相信檢調單位只要像我這樣認真,很多事實可以很快釐清。另外跟大家分享這兩億多公演兩天就花掉兩億多的戲有多驚人,我特別查了一下柏林愛樂2010年整年度預算大約3,680萬歐元,用一歐元折合42元新台幣計算,約為新台幣15.46億,柏林市政府補貼約1,400萬至1,450萬歐元,約為新台幣5.88億元至6.1億之間。等於這兩天的一場建國百年大戲可以養活約七分之一的柏林愛樂。而當年國家音樂廳引進百老匯歌舞劇,據傳聞也大概花了3至4億元新台幣,而且連演了超過10幾場以上。

雖然說藝術無價,但很多東西還是可以評價的,可能我不懂繼續藝術,但我看了百年劇的片段影片,這高級的戲劇我還真是不懂,但錢還真的花的莫名奇妙!

我看新聞報導說:總統談起擘劃10年願景的心情,想起國慶晚會「夢想家」的劇碼,3度哽咽。我想起我納稅的錢就這樣白花花不見了,我不僅哽咽呀!我悲憤呀!

張貼留言