2013年5月19日 星期日

創業論壇-請教別人的建議


我知道很多創業的朋友都喜歡請教別人,喜歡聽聽別人建議,因為自己沒經驗,想要知道別人看法,但我以為可以分為以下兩種,有幾個該注意的點:

情況一:對方是某領域的產業高手、知名專家、和妳有聯繫、很熟稔的高階主管等:這類專家會帶給妳很豐富的跨領域經驗,還有許多未來寬廣的策略方向建議,甚至可能會帶給妳很多更深層面向的思考,比如妳這個產業的範疇和定義,也許妳一開始想錯了;這些專家也可能帶給妳另類思考,比如妳創業的目的為何?產業未來發展趨勢為何?哪些重要核心資源和人才是妳應該努力爭取的?創業維艱的第一階段妳應該先做什麼等等?

但要特別注意,這些專家可能身居高位,已經忘記執行細節,還有可能她手上擁有眾多資源是妳所沒有的!因此要思考妳創業公司是否適合用其公司組織的策略!!比如對方是大公司大型組織,有比較多資源人力來推動專案,但妳的創業公司就只有幾個人、一丁點資源,採用同樣的方法和策略可能就是愚蠢的!這些專家也可能完全沒有創業經驗,其建議也許不適合創業公司第一階段,也許妳思考後應該在公司稍微壯大穩定後才採行其建議。

但不管如何,這些專家或特定領域的高手,妳應該不定期多請教,然後歸納其大方向的想法,她們的建議比較適合做為妳吸收後歸納出妳自己產業發展的方向,還有如果妳有特定人生的疑惑,也可以請教這類高手。但不應該拘泥於硬要執行這些高手的建議。

情況二:對方跟妳一樣是創業者,比較低階,不一定是專家;還有一些關心你的親朋好友:這類跟你更加親近友好的朋友,因為可能有更多擁有創業經驗,會帶給妳很多實務經驗,也會有比較短期的實際分享,甚或有額外經營上的優秀經驗分享。比如稅務、怎樣招募員工??怎樣找到創業夥伴?怎樣拓展第一筆生意等寶貴實戰經驗!

但要注意這些親朋好友,可能因為過度關懷妳、可能過於保守想保護妳,有時候反而其建議可能對長期發展沒有幫助,甚至可能是負面的!多請教這類親友的好處是妳可以實際從教練身上(對方也有做生意、創業經驗更佳!)得到寶貴的實務經驗,減少自己創業失敗的經驗。如果更好的是經過溝通後,也許對方願意成為妳創業的夥伴、甚或是初期投資的天使Angel投資人!甚至願意介紹其人脈給妳,讓妳可以實際獲得訂單或營業額!但要小心的是:可能對方根本和妳一樣沒經驗,只是和妳一起發發牢騷罷了!!千萬要小心,如果對方創業情況也不好,每天只會抱怨環境差、埋怨懷才不遇,請盡量避免和這種人見面,一方面影響妳創業的士氣,一方面這些時間寧可拿來開發客戶或者改善產品及服務吧

但不管怎樣,沒有人會比妳更清楚自己公司狀況、妳擁有的資源、面對的難題、還有未來的市場和發展等等,其他人都不會比妳更清楚明白,其他人也不會跟妳一起奮戰,也不會和妳一起承擔風險!不管上述兩種情況的哪一種,妳都應該聽完之後,自己做出判斷或決定。

當妳聽完建議消化吸收後,記得反而要多請教妳的創業夥伴、員工,客戶等等,她們才是真正和妳命運與共的人,也是真的願意和妳作戰、一起承擔風險的人,妳的夥伴、員工、客戶等等才是妳最應該多花時間去請教的人,其他人的意見不是不用聽,但妳應該學習分辨和適度評估自己的情況,不能一味就聽從別人建議,因為可能妳創業公司的情況並未和建議對象的情境條件相同,一味地追求套用只是加速妳創業失敗罷了

我也知道很多創業者不敢、不願意、不喜歡下決定!因為決策就有風險!決定就可能犯錯!做事情就可能會失敗!但不要忘記,妳是出來創業,創業失敗機率本來就很高,如果妳害怕畏懼失敗,也不喜歡風險,不喜歡做艱難的決定,妳在創業之前就應該要想清楚。因為創業初期資源不足,妳常常得要面對決定,決定要優先做什麼、不做什麼!決定要開發哪種產品、進入哪個市場、決定產品服務訂價應該多少?決定要錄取誰?要花哪些錢、決定怎樣推廣促銷,創業的每一天妳都要做出許多痛苦而艱難的決策和決定。妳不可能不犯錯,也不可能好運氣全部都猜對,只能從錯誤中慢慢學習,加速自己成功的機率!

最後請教別人,還有以下三點妳應該要注意:

◎要懂得判斷資訊對錯:你請教的對象可能隱瞞事實,或過度簡化因果關係,一件事情可能有複雜的因果,但對方以為某個成功是因為某特定因素,但現實可能不一定!因此多思考、多閱讀、多請教,並且訓練強迫自己思考一件事情背後完整的因果關係,多培養觀察細緻的程度,有助於自己發現這些錯誤。

◎了解對方的真正意圖:對方沒有隱瞞事實,但對方其實並不知道自己成功的重要因素;或者建議對象雖然好意,但可能試圖引導妳往某特定方向去發展,比如想影響妳決策決定,或者對方個性保守想影響妳保守,甚或者想從妳身上獲取利益,妳都應該要弄清楚對方的真正意圖,不然再多建議都只是扭曲的。

時空環境已經不同:很多建議雖然很棒,但時空背景已經截然不同,優秀建議可能在現實已經無法實現,應該靈活調整,找出可用之處,或者融合這些建議,找出更寬廣的做法,讓自己能力變更強,這樣也不辜負別人建議的好意

文末我想說的是:並不是不要去請教別人的建議,別人願意在妳創業過程給建議,我們也都應該充滿感激但請務必明白:訓練自己思考能力,在請教別人之後自己要能夠做判斷、下決策,才是創業成功最好的方法!!如果無法自己下決心下決定,事事要請教別人,那就直接求神問卜、丟骰子決定就好了

張貼留言