2012年12月4日 星期二

掩蓋真相才是沒禮貌!陳為廷加油!


人們不講理、思想荒謬、自我中心,不管怎樣,還是愛他們;
如果你做善事,人們說你自私自利、另有用心,不管怎樣,還是要做善事;
如果你必須成功才能做些事,身邊都是虛假朋友和狠心敵人,不管怎樣,還是要成功;
你所做的善事明天就算被遺忘,不管怎樣,還是要做善事;
誠實和坦率使你容易受騙和被傷害,不管怎樣,還是要誠實與坦率;
你耗盡心血建設的可能毀於一旦,不管怎樣,還是要建設;
人們確實需要幫助,如果你幫助他們,卻可能遭到攻擊,不管怎樣,還是要幫助;
將你擁有最好的東西獻給世界,可能永遠都不夠,不管怎樣,還是要將最好的東西付出!

──
德雷莎修女 (Mother Teresa of Calcutta, 1910-1997)

在我遇到挫折時,我喜歡停下來看著這段話,很多事情應該要繼續堅持!

這兩天所有主流媒體、幾乎全部的電視台、報紙等等,全部把矛頭指向「我是學生,我反旺中」反媒體巨獸青年聯盟的一個代表學生:陳為廷,他應立委之邀去立院備詢,他比較強硬地發表了一段對於教育部長的言論,但我不知道有多少人有完整看過影片,和陳為廷發言的內容,主流媒體開始大肆撻伐說:陳為廷質詢教育部長、罵教育部長,我想請大家先把以下詳細內容看完吧,看完妳再自己評斷:


 


但我必須要說,陳為廷的事件不就凸顯學生抗爭的價值很重要嗎?台灣的媒體如果被少數財團壟斷,當媒體報導都是一面倒,到最後根本沒有媒體把事實呈現出來,我問過很多朋友,大家都很忙、沒多少人把陳為廷這些同學當天到立院備詢的內容從頭到尾看完,沒看完就被媒體說成「沒禮貌」、扣上不尊師重道的大帽子,這不就正凸顯出陳為廷這些學生抗議的價值很重要嗎??

主流媒體試圖用陳為廷的發言來模糊焦點,這些學生就是到立院去說明「我是學生,我反旺中」反媒體巨獸青年聯盟去抗爭遊行時,教育部長發函給大專院校說要關心學生,但卻引發監視學生運動的疑慮,而教育部也為這件事情表示遺憾道歉了!焦點一直都是「我是學生,我反旺中」反媒體巨獸青年聯盟抗議媒體壟斷,但大家可以看到,當媒體詮釋權被少數人掌握壟斷,妳講再多也沒用!主流媒體大量且高頻率全天播送,陳為廷的發言根本沒多少人真正去看去聽,在我來看離污辱、沒禮貌也還很遙遠。

20多歲的陳為廷,他很年輕,他當然不夠成熟,因為他只是一個20出頭的大學生,他沒出過社會,他哪會知道這個社會的偽善,和各種社會上利益團體的交換和各種手段權謀,妳也可以說他也許被利用,但我只知道,這個清大的學生,他持續關注台灣各種社會議題:從苗栗大埔農地開發、從華隆員工抗爭、到現在的反媒體壟斷,他和一群天真浪漫的學生都參與了。

有人說陳為廷父母沒教好,妳們可能不知道,其實他父母早逝、他早就沒有父母了!我14歲離開家鄉自己到台北念書打拼,我很難想像這個年輕人承受多少程度的孤獨!而這些社會運動之後,一躍上檯面的陳為廷,他才20出頭,他還要當兵、還要求職,他的人生才剛開始,承受媒體這些壓力他難道不擔心受怕嗎?!我猜想陳為廷其實承擔很大的壓力,他面臨很多未知的挑戰和責難,他的特立獨行和強出頭的行為,一定也讓他夜深人靜默默流淚痛苦!

但是陳為廷沒有放棄,陳為廷沒有放棄!妳可以說他不夠成熟、言詞不夠圓融,是呀!他根本才剛開始組織學生團體參與社運,他正在練習、正在成長呀!妳可以說他沒好好利用媒體版面,把自己訴求清楚讓媒體知道,可是,面對迂腐幾近麻痺的體制,這樣血性熱強的年輕人都會憤慨激昂吧!妳可以說他沒掌握議題行銷,沒有好好讓社會明白自己的訴求以尋求支持,但是,他這樣清純又單純,他又不是國民黨的職業學生,也不是受過訓練的潛伏特務學生,他哪會知道這些權謀和算計?!

我會光榮地跟妳分享:陳為廷是我們苗栗的子弟,我不知道他的課業和品行,可是我知道他熱愛台灣、熱愛苗栗這塊土地;他也承受很多壓力,可是他比許多大人都還勇敢,因為他不是只有躲起來說「加油」!或者只是口頭支持某種理念,他用他的行動實際來證實!這樣一個有理念、並且組織動員、最後去實現行動的年輕人,他是難得的人才呀!更珍貴的是:而目前的局面看起來,媒體壟斷一面倒報導的確是令人毛骨悚然的一種現象!而我們這些只會喊口號的大人,我們才要覺得慚愧呀

我不但不覺得陳為廷沒禮貌,我還希望台灣有更多的陳為廷!唯一可惜的是,我們再也沒有機會跟陳為廷的爸媽說:妳的小孩真勇敢!我以他為榮!

請支持「我是學生,我反旺中」反媒體巨獸青年聯盟,臉書社團連結:http://www.facebook.com/idontwantwant

喔,對了,講到沒禮貌,小布希可是很會躲鞋子呢,他身手矯捷躲過兩隻鞋子!他可是美國總統,當時全世界最有權力的一個人呢!我可沒聽過有誰罵這丟鞋的記者沒禮貌


張貼留言