2012年11月17日 星期六

問題不是只有「笨蛋」總統而已!


以上圖片引用自英國經濟學人網站


英國最舉世知名的「經濟學人」雜誌(The Economist)近日刊出以「馬英九:笨拙總統」(Ma the bumbler的報導,在台灣引起軒然波,我已經懶得去講政治議題,但我要提出幾件事情,提醒大家一下,有幾件事情遠比笨蛋總統還可怕、還需要我們去關注:

◎台灣政治體制的改革:台灣歷經幾次修憲,但現在遺留下一個怪獸的體制,總統全民直選擁有最高權力基礎,但是任命行政院長,便發生了總統有權力卻不用負責的制度。不像總統制、也不像內閣制,說是雙首長制也不是,過去陳水扁當總統,但國會是國民黨佔多數,無法真正執政!現在國民黨擁有總統和國會,但卻又一直推卸責任!修改台灣的政治體制,才能夠落實民主政治的執政施政責任和在野監督的政治制度。不要再讓政客互相推卸責任,也不要再讓民意被褻瀆,我想首要之務不是換總統,也不是咒罵執政黨,趕緊修憲把政治制度確認下來,不要給政客模糊空間。

但我也知道在現今這制度下,提修改政治體制這個想法無異緣木求魚,但我還是要寫一下。因為唯有與時俱進的制度才能因應不斷變化的現代挑戰!

◎台灣政府債務的議題:很多人以為台灣政府還是很有錢,其實台灣財政已經瘡痍滿目!關心台灣政府債務的朋友可以看這個報導:http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/nov/18/today-t1.htm,台灣政府目前一年以上的債務為新台幣4.87兆,更多政府債務資料可以到「公平稅改聯盟」部落格去看看,連結為:http://blog.yam.com/fairtax

吵公務員年終獎勵金、吵公務員是否該共體時艱減薪,其實整體台灣財政問題更嚴重,尤其是稅務的改革更是需要優先關注!台灣稅負一直以來都有很多漏洞,一點都不公平!一般中產階級、中下階級稅負大約6-10%,富人理論上要繳更多的稅負,但卻都合法節稅掉了!最近剛當選第二任的美國總統歐巴馬,也開始力推富人再繳多一點稅,台灣的稅制要先做到公平透明,政府要讓人民知道要繳多少稅,才能獲得多少應得的公共服務,而且也要公開透明告訴人民,政府預算用在公務員退休有多少?用在公共建設有多少?政府預算是不是應該加稅?是不是應該削減公務員支出來樽節?執政者要如何做到財政預算平衡?要怎樣發展國家經濟?國家產業方向和政策為何?要怎樣分配國家的利益給不同階層的人?

我想馬先生會被經濟學人罵「bumbler」,很大一部分原因是因為沒有清楚、前後邏輯一致的產業發展和帶領台灣未來經濟發展的策略!台灣國家財政債務,以及稅務改革先前喊了很久,卻只停留在紙上作業,都應該更有魄力去做!

◎台灣老年化的問題:台灣少子化和人口老化問題特別嚴重,估計只要再過2030年,台灣的人口結構就會全面老化!到時候青壯人口少於老年人口,勢必影響未來的財政、老人照護、退休等問題。現在勞健保、以及公務人員退休基金會產生問題也是因為以後繳的人口少,領的人多就會形成破產!未來可以想見台灣社會一定是老人居多,老人要如何貢獻自己的能力,現在醫學發達,6570歲都還可以發揮銀髮族的經驗和智力,但不妨把位置空出來給年輕人發揮,老年人就發揮智力和經驗,扮演替年輕人照護小孩、貢獻產業經驗、提供諮詢和管理顧問等等,把銀髮族的資源和能力貢獻給台灣社會。

而各種老人照護、沒有子女的老人家照顧、或者離鄉工作年輕人的家中老者照顧等等,都是很沉重的議題,但都必須面對。日本有很多做法可以參考學習,只是不知道政府官員意識到這個問題沒有?

我相信也有不少和我一樣的有心之士,一直在關注上述議題,我希望發揮我小小的影響力,台灣不是只有「笨蛋」總統問題而已!政治制度改革、財政稅制的改革、以及面對高齡化老年化的議題,我們都必須嚴肅面對。

中國18大之後,已經進入新的時代,我再講一次:中國會影響世界的未來,但是台灣可以影響中國的未來,台灣的年輕世代和中堅世代,妳可以繼續對政治冷感、可以繼續自私無視,但如果妳有小孩,妳都應該多多思考台灣的未來。我想國民黨連勝文的一個批評是很重要的,他說國民黨現在是:會而不議、議而不決、決而不行、行而不果!

 

希望天佑台灣!

張貼留言