2011年4月27日 星期三

看見民主與進步-台灣的未來要靠我們自己


民進黨初選在三個候選人民調之後決定,蔡英文代表民進黨角逐明年台灣總統寶座,不曉的大家有沒有發現?台灣的民主在競爭下,在大家努力下,已經呈現驚人的進步,這次蔡英文、蘇貞昌、許信良參選,提出辯論和政見,各自用精彩的角度和看法提供給國人各種治理國家的理念和看法,要將台灣帶到哪裡去?

我們很高興看到君子之爭,大家在一個共同同意的遊戲規則內進行競爭,然後民調結果出爐後,雖然蔡英文和蘇貞昌差距頗小,但蘇貞昌仍然很有風度認輸,並且要支持者支持蔡英文,誰敢說台灣的民主與自由雖然還比不上先進歐美國家,但不是在往更進步更民主的道路上推進?

相較於封建保守的國民黨,威權統治、極權大老領導的模式,這一次馬英九又單獨成為中常會提名的總統候選人,大家可以多讀讀歷史,就會知道這個政黨在歷史上扮演怎樣的民主與自由的進程角色!我也不多評判,我們何其有幸可以親自決定國家的未來,可以將手中寶貴的一票自由決定投給誰,決定未來台灣的命運!這就是台灣民主最引以為傲的成就!台灣民主自由的持續進步與發展,恰恰可以讓對岸的中國共產黨,以及常常喜歡站在歷史潮流反面的國民黨,作為一個鮮明的對照,也讓人民可以有機會選擇,決定台灣要到哪裡去!

蔡英文發表的感言說得很棒,她說:初選的結果不是任何一個個人的勝出,而是讓整個黨向前邁進了一步,而這一步是更大責任的開始,更是艱難使命的承擔。她說,這樣的責任和使命,任何一個人都沒有辦法獨力完成,需要前主席許信良、蘇貞昌,所有黨內先進同志和台灣人民,一起把這個重擔扛起來,才能把台灣贏回來。

我最近反覆讀完這本書:國家的囚徒:趙紫陽的祕密錄音,連結為:http://www.books.com.tw/exep/assp.php/teiria/exep/prod/booksfile.php?item=0010437492

台灣很少人唸歷史,尤其是中國的歷史,如果想了解共產黨我們要多讀中共歷史。趙紫陽是六四天安門發生時(1989年)中國共產黨中央委員會總書記,等於是正式的最高權力領導人,當時鄧小平算是垂簾聽政,當時共產黨的十三屆一中全會(1987年)中央政治局常委有趙紫陽、李鵬、喬石、胡啟立、姚依林5人,政治局由17名委員,1名候補委員組成,選出前述5個常委進行集體決策和統治。我以前有說過要了解共產黨一定要了解其政治組織運作,可以參考拙作:「淺論中國的領導階層-了解中國的第一步」,連結為:http://terrylogin.blogspot.com/2010/01/blog-post_06.htm,現在中共最高領導為17大(2007年召開)中央政治局,共選出25個委員,其中常委有9人,排名第一的政治局常委胡錦濤,同時兼任中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席,集黨、政、軍權力於一身。當年趙紫陽擔任中共中央總書記(但掌握軍隊的中央軍委主席是鄧小平),但因為他不願意下令武力鎮壓天安門抗議的學生,他天真地希望共產黨在「民主與法制的軌道上解決問題」,並且可以「促進政治體制的改革」(這些都是他書中錄音所言)。這個忠誠的共產黨員後來被免職,並且軟禁到2005年過世,這幾年陸續在中國有人要替趙紫陽平反罪名,但我們可以看到一個極權政權,是如何蠻橫無理地,繼續用不民主自由的手段對付自己的人民。從劉曉波、中國人權律師高智晟、眾多表達不同意見的中國人被殘酷折磨、限制人身自由,兩相比較妳會珍惜台灣的自由民主,同時也要更捍衛這樣的民主自由,要讓台灣更進步。

趙紫陽書中不斷呼籲希望執政當局要依照法律、依照共產黨黨章處理,要經過司法機關審判後,才能將他判刑定罪,不能隨便限制他人身自由,他不斷寫信陳情,並且錄下這些珍貴的回憶片段,讓這本書成為研究六四天安門當時歷史最佳的資料之一。當時趙紫陽是最高領導者之一,他因為意見不同於集體領導者團體,也和最高領導者鄧小平意見不同,權力大如他者都立刻被軟禁成為階下囚到死,妳可以想像如果是平民小百姓,該會是怎樣的光景?我看這本書沉吟許久是因為唸管理總喜歡思考,如果在當時換作是我,我會做出怎樣的決策?歷史可以教會我們很多教訓,我們應該記取經驗並且不要重蹈覆轍!而我也為趙紫陽至死都還相信共產黨會改革,共產黨會悔改成為一個民主自由的政黨的想法,感到非常遺憾!趙紫陽是忠誠的共產黨員,但他的例子恰恰好告訴我們,如果不力爭捍衛自己的自由與權利,不好好珍惜爭取自己的民主和自由,只是一味癡心妄想一個權力在握、腐敗不堪的執政黨會自己檢討改變,真的是緣木求魚,相當難呀!只有強力監督政黨輪替才有機會進步與改變!

2012年我們會選出新的台灣國家領導人,那一年也是中國第18屆中央政治局選出新的中共領導者,台灣最佔優勢的地方在於,我們有一個優秀的民主自由環境,只要持續進步,不管誰來領導都會有很棒的效果,因為我們可以決定、可以監督、可以唾棄、可以換掉這個領導者。中國只能期盼出現一個英明的領袖,並且環境不要出現太多意外的變動,共產黨想要繼續獨裁統治下去。台灣的民主自由就是捍衛自己最大的保障,一個好的環境可以確保誰來當領袖都可以,不好的環境即便是天縱英才也是枉然。

妳看看興農牛隊投手林其緯已經5敗了,戰績從球季開打迄今是0勝5敗。妳在怎樣認真投努力投,大環境不改變,個人也只是徒呼負負。而台灣逐漸進步的民主與自由,讓我們可以高枕無憂,可以繼續往正確的未來前進。請大家好好珍惜自己手上的權力。

看到這則新聞我笑了:

馬英九:我不擅喊口號,因為我是行動派
http://www.nownews.com/2011/04/27/301-2708133.htm

是呀!他真的是行動派,只要看了報紙,就會開始做事情呢!這將近4年完全執政的國民黨交出什麼成績單呢?大家自己用選票決定吧,來看看蔡英文第三場辯論會提出的個人認為很棒的觀點:「完善社福、在地經濟模式」以下是影片:

張貼留言