2016年6月4日 星期六

寫在64天安門事件27周年:開放才是台灣唯一的選擇



本照片來源:201361日在中國網易兒童節,樂高創作的無名作品

1989年我國中進入高中時期,震驚中外的中國六四天安門事件發生!迄今27年後,中國經濟成為世界強權,很少再寫政治文,但這幾年台灣經歷了多次政權輪替,年紀也進入40多歲的大叔,提出以下觀點以茲參考!

大家都很擔心台灣如果對中國太開放,會導致一些不良後果,這幾年下來,我得到以下結論,大家可以思考,1644年甲申年明朝被流寇滅亡,滿清入主中國,妳覺得滿清的大功臣是誰?洪承疇、耿仲明、尚可喜、吳三桂等,哪一個不是明朝自己培養的?後來清朝攻打台灣的施琅不也是鄭成功原本的部將?

所以我建議保持開放的作法,開放以下內容:

1、開放中國資金和白領等:中國已經在世界各地併購,日本東芝集團家電部門賣給中國美的集團。清華紫光集團大肆併購台灣的科技電子廠,台灣新興的網路電商產業嗷嗷待哺,台灣本土的財團和過往致富者大多忙著炒作房地產,極少人關注下一世代的網路電商等產業,乾脆就開放中國資金和人才,加速台灣網路和電商的發展,也取得急需快速成長、擴展到國際市場的資金和人才。

2、學習中國的領先知識:雖然台灣製造業仍有一定優勢,但在電商、網路、新創科技部分,中國都開始大幅領先,就開放讓兩岸合作,一起取得領先的知識,台灣本來就是個海島,去征服遼闊的世界,去擴展海外市場吧。

3、開放台灣公司進入中國:現在仍有各種資金及部分管制,許多新創公司的募資、產業類別等,台灣都仍卡在法令等限制上,台灣優秀的人才和公司就乾脆輕鬆讓其進入中國市場吧,也放寬中國企業到台灣投資營運的規定,打破全部限制,讓台灣產業升級吧。也學習中國龐大的市場營運規模邏輯,協助中國企業發展全球化歷程,將台灣還領先的品牌或各種貿易知識,協助中國企業併購、全球發展,或是培訓人才等,作為提升台灣經濟的基礎。

至於很多人一直擔憂的,如果台灣和中國開放互動太多,台灣的主體性會喪失?還記得ID4電影人類最後用古老病毒虎毀滅外星人電腦系統?

一如病毒入侵,這個問題留給中國去煩惱吧!

中國的經濟問題很嚴重、經濟發展後的汙染環保等問題,以及隨之而來要求政治開放、民主自由的趨勢很難逆轉,台灣就好好利用既有的優勢,將病毒散播,越快、對台灣越好。台灣無法自外於中國的民主化進程。

也期盼中國早日出現和台灣一樣的畫面,不要只是打貪、懲治貪官,最好和陳水扁一樣,有一天中國可以面對被關押判刑的前任領導人,而中國社會可以平和地面對。

以下是尚未被釋放的中國人:

魏京生

劉曉波



張貼留言