2015年1月31日 星期六

自由隨選的網路經濟來臨(跨境電商是一種延伸)

以前唸經濟學,都會唸到:需求和供給兩條曲線相交,但現實中通常兩者無法100% 吻合,有可能供給很多,但需求很少,或者是需求部分有很多不同面向,但供給無法全部滿足各種不同需求。

但現在,隨著網路的逐漸發展,一種可以滿足供給和需求雙方的模式,已經逐漸成熟發展,最著名的案例是:這陣子在台灣被主管機關要求因為違法,可能會被撤銷執照的Uber優步https://www.uber.com/zh-TW/cities/taipei,雖然因為安全性及未符合交通路法規而被罰款,但Uber滿足了搭車族隨時隨地的需求,只要在使用車時,用網路上網找願意用自家車賺外快的司機,供需雙方達成完美結合。新聞「交通部罰款 Uber只說支持司機 未說明是否代繳」:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1220036

這種網路上創新的模式,被經濟學人稱為「隨選經濟」(on-demand ecnomy),各種產品服務都將往小量多樣化的供給發展,為了各種個別的需求,創業者可以鎖定特定族群,推出最合適的服務。未來台灣電商發展,也將隨著這種世界潮流,逐漸各種有創意的模式都會出現。隨選經濟不一定就是C2C模式,但的確中國最大的電商網站淘寶網,也是一種讓每一個小賣家方便使用的網路平台,滿足了小賣家和買家的各種需求,其出發點就是為了完美讓買賣雙方完成交易,推出各種方便的如:評價制度、支付寶第三方支付、直通車的小額廣告等,讓買賣雙方都可以節省交易成本。本文就簡單整理這種隨選經濟模式如下,網路一定會出現更多這種創新服務:

◎591租屋網 www.591.com.tw雖說這是比較早的網站(母公司數字科技成立於2007年1 月),但其實就是最早隨選經濟模式,租屋賣屋者將狀況描述清楚,買屋租屋者就上網尋找,雙方都節省了巨大的交易成本。其母公司數字科技(股票代碼:5287)也完成上市櫃,是網路創新的最佳典範,目前旗下擁有:8591寶物交易網、591房屋交易網、8891汽車交易網、101原創T恤等網站。

◎評律網 http://www.pingluweb.com評律數位資訊,成立於2012年,結合眾多的法律服務及律師等,讓需求者可以看到各種透明資訊,作為挑選法律服務的根據,這也是一種隨選經濟的模式。以下是評律網執行長莊大衛David在創業小聚的分享影片:https://www.youtube.com/watch?v=sEnO9rhNHZ4

◎網路個人運送服務gogovan http://gogovan.tw/這是成立於香港的個人機車快遞服務,這幾天正式進入台灣市場(高高科技),成立於2013年,自詡是p2p服務,將貨車司機和需要運送服的用戶連結,網站上說明為:提供更加快捷的貨運服務,提高物流效率。目前註冊的商用車數量超過1.8萬輛,而且還與眾多企業客戶建立了合作,其中包括嘉里物流(KerryLogistics)、SF Express以及DHL,也開始往亞洲其他城市擴展。2014年八月Gogovan取得650萬美金的 A 輪投資,十一月更取得中國大陸人人網的1000萬美金的投資,約取得10%的股份,請參看其報導如下:http://share.inside.com.tw/posts/14860

同樣的服務有另一家公司lalamovehttp://lalamove.com/tw/tc/driver/home,貨啦啦有限公司,這是2013年12月成立於香港的公司(前身為香港和新加坡的EasyVan),透過手機物流平台,用APP方式媒合用戶和司機,亞洲地區已經涵蓋香港、新加坡、泰國、中國等地的6個城市。今年2015年1月也正式進入台灣。

而當時 Uber也曾傳出要提供貨運運輸服務,但現在本身陷入法律爭論,但這類個人運送服務勢必在貨運及宅配領域掀起創新風潮。

◎共乘服務平台 www.tripda.com.tw這個成立於巴西的新創共乘平台Tripda,2014 年 10 月正式進入台灣市場,2015年1月31日正式宣布從 Rocket Internet 公司與其他投資者,順利募得 1,100 萬美元 A 輪資金,請參見報導:http://share.inside.com.tw/posts/14838。Tripda 主要提供車上還有空位的駕駛,以及需要交通工具的乘客用戶,一個平台媒合的共乘服務。透過網路平台及蘋果 iOS 與 Android 平台 App,來確保共乘平台駕駛與乘客雙方的安全,另外更提供「女性專屬」服務給女性共乘者。請參見財經新報的報導:http://finance.technews.tw/2015/01/30/tripda-car-sharing/

◎個人化學習的網站:網路上葉炳成老師提倡的翻轉教育,已經造成一股風潮,各種個人化學習的平台,媒合老師和學生之間的服務如雨後春筍般興起。台灣有成立於2013年的好學網:www.uknowiknow.com,讓老師和學生可以自由選擇上課的各種條件。其他也請參考拙文「線上學習網站營運模式探討」,連結為:http://terrylogin.blogspot.com/2014/07/blog-post.html

而現在火紅的跨境電商模式,其實也是將原本侷限在某個地方的產品或服務,透過網路平台將其產品或服務,提供給原本想獲取但礙於地理限制的客戶及用戶,因此我認為跨境電商也算是隨選經濟的一種延伸模式。

張貼留言