2009年3月14日 星期六

你真的以為宅神朱學恆虛有其表嗎?

圖片是朱學恆,引用自商週雜誌封面

俄國文學家托爾斯泰(Tolstoy) 在其名作戰爭與和平(War and Peace)寫道:人們的每項行動,對他們來說似乎是自由意志,其實從歷史的角度來看卻一點也不自由,而是受到先前歷史的束縛。

我是個宅男、不折不扣的宅男,但我不想定義「宅男」,一方面因為定義本來就很難,另一方面是因為你可以選擇自己想是什麼就是什麼!日前在網路上出現一篇「虛有其表的宅神豬 學恆 」連結為:http://aclass.pixnet.net/blog/post/26707652,說明朱學恆上某個電視節目講述「宅經濟」令人失望的內容。誠如我剛剛所講,宅男很難定義,那「宅經濟」就更難定義了,作者認為朱學恆猛耍嘴砲和家長代表爭論宅男定義和標竿,而朱學恆認為宅男都會出現比爾蓋茲,也是個極端的個案。更甚者宅男和宅經濟不能畫上等號,最後結論就是整個節目會被劃分成為「腦殘節目」,宅神是個不懂裝懂、自以為是的嘴砲?也是虛有其表的人!

我開始知道朱學恆這個人並不是因為他翻譯的魔戒(對不起我不是魔戒的愛好者,我也發現該批判文的作者把魔戒寫成魔界,不知道是疏忽還是故意?),最早知道朱學恆是他努力在推廣的「開放式課程計畫」:www.myoops.org,這是一個很偉大的計畫,認為創作共享、天下為公,所以把許多作品用義工的方式翻譯成中文,在網路上供大家免費閱讀,最早是麻省理工、哈佛的課程,慢慢拓展到許多領域。接著注意到朱學恆是他常槓上李家同,也常發表一些對於現今教育的批判,都頗能令我心服口服!慢慢地在網路上朱學恆的部落格開始暴紅(或者本來就很紅!)我開始逐篇閱讀其文章,開始發現這是個非常有深度的作者。他對於教育問題、還有許多國外的趨勢及3C、電腦資訊等領域的熟稔度,以及深入對於網路領域的觀察,常發表令人折服的作品。

去年泰雅族吳道源警員利用休假趕回協助辦案,回程被落石擊中身亡,是朱學恆發起「給吳道源警員的一封信」,結果引發國內外眾多關懷,數百封信湧入吳道源警員的家,他殉職時剛好是鄺麗貞縣長颱風出國的爭議時。還有他寫出「人生的最後一堂課」主角Randy Pausch教授的系列故事,連結之一(引用自朱學恆的阿宅萬世通事務所部落格):http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2008/07/26/randypauschfinal

這樣的例子常常可以看見,朱學恆用犀利的筆寫出眾多小人物的故事。我也不一一列舉,同時我觀察到朱學恆非常關注台灣偏遠地區的教育問題,可能因為他現任教育部教育資源網路管理委員會委員、教育部技職司大學卓越教學計畫訪視委員的身分有關。偶爾你也會看到朱學恆寫上幾篇感性的文章,你會驚訝地發現這個宅神不只是觀察科技,更擁有細膩、感性的優異文筆,請看這幾篇(引用自朱學恆的阿宅萬世通事務所部落格,連結為:http://blogs.myoops.org/lucifer.php):

◎崔護:人面桃花:連結j為:http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2009/03/05/monterey

◎總是和雞蛋站在同一邊,連結為:http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2009/02/25/alwaysstandontheeggside

◎柏楊,連結為:http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2008/04/29/paoyang

只要多貼心觀察,多閱讀朱學恆的作品,你會發現這絕對不會是個虛有其表的宅神,因為其觀察的領域涵蓋了眾多科技與人文的領域,也許在我們眼中,朱學恆是個不務正業的幸運者,他累積了眾多財富,因此他可以輕鬆地作很多他想要作的事情!但大家是否想過從其生涯看出,朱學恆可以為台灣貢獻以下幾個概念:

◎思考體制教育的優劣:朱學恆本身應該是不按牌理出牌的學生,其學習生涯應該純然是為了興趣培養,大家可以由他身上思考現行的體制教育,是否有達到資源公平分配,是否有讓小孩快樂成長、並且發揮其優勢,做其最喜歡的事情。

◎國際觀:雖然朱學恆也講過英文好並不是必要的國際觀條件,但我也敢說他是台灣少數真正有國際觀的人,他替我們這些阿宅引導並翻譯很多國際的資訊!更重要的是他讓大家知道所謂國際觀並非像陳文茜那種文人之流,或是某些教授那種喝過洋墨水的標準,而是開放心胸的程度。

◎獨立思考的能力:有人覺得朱學恆難搞,也覺得他特立獨行,加上他許多行為及思想並非與主流價值相符合,但大家不覺得這就是朱學恆帶給台灣最大的貢獻嗎?誰說一定要符合主流思想?誰說一定要做大家都覺得應該做的事情,想一件事情、要做一件事情,總要先了解整件事情,思考判斷一件事情的對錯,以及思考對於自我還有人生的意義後,開始投入熱情進行並且持續努力完成微小的夢想。

◎誠實與堅持:雖然我不知道朱學恆本人是怎樣的個性,但是從其撰文作品,都可處處見到男子漢的價值,做錯並不可恥,光榮的是要誠實面對自己,說錯話做錯事就承認,要勇敢面對自己闖下的禍!而朱學恆一直以幾近一己之力去推廣開放式課程,以及一些在外人眼中微不足道的事情,並且十幾年來都始終如一,毫不放棄,展現其堅持強韌的一面,光這兩個價值就彌足珍貴。

我並非崇拜朱學恆,但我想,他也絕對不是虛有其表的人,以上僅代表個人意見,給大家參考!但說實話我實在很希望台灣多點像他這樣願意奮鬥,願意為一個夢想持續奮鬥,願意孤身挑戰主流價值,願意繼續搞笑、繼續為阿宅辦活動,願意自己思想決定自我的價值,願意與整個體制對抗,並且誠實面對自我與堅持,光這些面向觀察,我想一個小小的電視節目表現不好,並不是那麼嚴重的事情!

張貼留言