2008年1月12日 星期六

寫給國台辦的一封信:寫在蔣經國過世20週年,也是立委選後這一天

圖片是全民最大黨國台辦發言人造型


標題:最簡單的民主-就像吃飯、呼吸一樣平常

過了凌晨,1月13日,今天是蔣經國去世20週年,台灣經歷了政黨輪替、也走向完全民主。2008年1月12日,台灣進行單一選區兩票制後,第一次立委選舉,選舉結果不是我要討論的重點,今天我要利用這個機會寫信給對岸國台辦(全名叫做中國國務院台灣事務辦公室,主要負責台灣各項事務的單位。)的官員們,因為他(她)們很辛苦,為了監看台灣立委選舉的結果,看新聞說他們都挑燈在星期六加班,同時要辛苦預測台灣選舉結果。

致國台辦各單位官員:

1月12日一早我八點起床,走到學校教室上課,同時為我期末考及報告做準備,一早天氣風和日麗,今天是台灣實施單一選區兩票制的立委選舉日,但我選擇不去投票,因為我認為現在學生的身分,需要先把期末考考好,加上因為戶籍在台灣中部,所以我沒時間去投票,並不是我不珍視手中這張票的意義,而是在自由民主的台灣,連「不投票」都可以是我自由的選擇!而這樣的自由抉擇甚至不需要理由,我們不需要打報告告訴上級說我身體不舒服、或者我路程遙遠、或者做出各種解釋,只要我想投票我就去領票投票、而只要我不高興,我可以不要投票,甚至我可以在選票上亂寫成為廢票,但我是我意志的主宰。

我成長於1975年,蔣經國先生在我國中一年級(1988年1月13日)去世,這篇文章選在他去世的20週年忌日的今天發表,我對蔣經國先生有褒揚、但也有批評。我熟讀歷史知道這個帶領台灣走向經濟繁榮的總統,曾經是情治系統的頭目,甚至也殺害不少你們共產黨的夥伴,他的陰沉及屬於情報秘密的做法,應該使得許多家庭陷入悲傷;但他晚年在台灣民主浪潮下逐漸開放報禁、黨禁、甚至公開說:「我也是台灣人」、並告誡蔣家後代不要再介入政治,尤其他基於人道立場開放兩岸探親,並且讓台灣地區解嚴,在他任內任用許多有才幹的人才如李國鼎、孫運璿先生等人,讓台灣經濟繁榮起飛。而台灣歷史並不吝惜為蔣經國先生記上一筆,在台灣的民主自由制度下,我公開寫下以上的文字,我可以批判蔣經國、也可以讚揚蔣經國,只要我高興,我可以寫任何文字。包括現在的執政者-陳水扁總統,只要在法律規定內,我可以在這裡說陳水扁總統是王八蛋、可以嚴厲批判政府任何政策,更可以要求並主張,在陳總統下台後去追查他的不當所得(如果有貪污罪證的話),甚至將陳總統判刑讓他下獄去服刑。連陳總統的女婿-你們曾經大肆宣揚民主制度的缺陷代表-趙建銘,也曾經被收押到牢裡關了一鎮子,而他們都會繼續面對台灣司法的嚴厲挑戰,並且面對自己的官司。

你們會說有的:我們也在胡錦濤同志領導下,努力肅貪,我們甚至槍斃了不少地方官員及首長,但有一個最基本的不同:我們相信國家以及國家財產都是屬於一切人民的(其實這主張跟貴黨共產黨無產階級的理論是一致的!)所以領導者、民意代表都是人民選出為我們服務的公僕,只要誰竊國,就是拿走原本屬於全民的東西,我們不會放過他。而貴黨進行肅貪活動,雖然也極力端正風氣,並且用嚴厲槍斃手段進行懲罰,但你們只是認為:要揪出過多的地方官員貪污、並且端正風氣,但我們卻是從民主深層思考,被我選出為我們服務的僕人,不能隨便拿走原本屬於主人的東西。這是民主的真諦。

立委選舉結果證明台灣人民非常有智慧的再做出選擇。在我成長的過程中,小學時期曾因為講台語被罰錢、我甚至被當時的校長掌摑,民進黨當年許多創始黨員雖然鼓吹台獨,但他們大無畏的與蔣經國代表的執政勢力進行鬥爭(用貴黨的用語),他們替台灣人民爭取「天賦人權」,同時也迫使蔣經國晚年開始改革,因此台灣人民也用爭取來的制度及選票逐漸賦予權力給國會反對黨,同時在2000年台灣人年甚至因此把用力鼓吹改革的陳水扁送進總統府,完成亞洲地區極少見且珍貴的不流血政權輪替。2000年陳水扁當選那夜,雖然有後續許多國民黨及泛藍民眾的不斷抗爭,但台灣人民用勇氣及智慧選出我們的方向,並且給他執政機會,讓陳總統領導大家改變。8年過去這一次台灣人民又用同樣的制度及選票,告訴這個我們親手送進總統府的台灣之子,我們不要你繼續執政,我們想換人!陳水扁沒辦法和蔣經國一樣,可以一直當總統到死亡為止,再過不久他任期結束時他得交出台灣最高的權力,一如當時他接下李登揮手上的總統位置。而且照目前的輿論看起來,卸任的台灣領導人會面臨嚴厲的司法及各種檢驗,因此你們所說的民主制度的缺陷如貪腐、專權等等,在這一次選舉後都不再是問題。因為台灣人民告訴所有執政的人,我們可以讓你上台,但也可以讓你下台;而我們也告訴過去失敗的國民黨,我們再給一次執政機會,甚至給你們國會超過絕多數的優勢,但請戒慎恐懼,因為每一次選舉,只要你做不好,我們就會再用這個民主自由制度、以及手中選票再把你趕下來!

電視上的各種call in政論節目不斷有民眾打進來,民進黨雖然大敗,但陳水扁還是很有風度地在致詞一開始先祝福國民黨大勝(你們可以再看一次電視畫面,印證我說的)。雖然過往泛藍民眾也盤據總統府周邊進行過許多激烈的抗爭,但只要在法律保障範圍內,台灣人民可以利用各種管道表達自己不同的意見,就算對方是總統也無所謂。雖然這幾年台灣經濟非常差,但我們也看到大勝利的國民黨,卻每個人臉上都一付誠徨誠恐的樣子,我也是第一次看到國民黨領導者說:「勝利高興一天就好」,同時馬英九也說:「勝利後要負全責、要改革國會」,你們想想看,一個大勝的政黨,竟然要小心檢討自己,還說出要好好改革的這種意見。而許多剛當選的國民黨立委也不斷提出要改革國會制度,要趕快提出對人民好的法案,要對執政負責的想法。這個被貴黨打敗撤退來台灣,戒嚴高壓統治台灣的國民黨,再怎樣天縱英明,曾經怎樣蠻橫無理,在台灣人民選擇的自由制度下,為了取得執政權,他們徹底改變了,他們的總統候選人不斷下鄉去「Long stay」,他們的立委候選人也努力提出各種改革方案,他們勝選的候選人也開始呼籲支持者要理性、不要刺激敗選的一方;國民黨甚至扳起臉孔告訴大家:未來的路更艱辛,他們會戒慎恐懼來做,並且再沒有理由。

看到了嗎?各位國台辦的官員們,台灣人民選擇的自由民主,讓一頭曾經兇猛的巨獸-國民黨,變得謙卑謙虛又溫馴;台灣人民的這一票,讓民進黨只能乖乖有風度祝福對方大勝;但可愛的台灣人民卻又留下一絲哲理:第一次參選的藝人-余天,完全沒有從政經驗,即將成為國會議員;而我們的跆拳道選手黃志雄也成為被台灣人民選為青年國會代表、蔣經國的兒子-蔣孝嚴也獲得台灣人民支持進入國會,有太多的例子證明台灣人民的智慧。這一切的發生也不過就從蔣經國去世後的這20年中發生。

你們口口聲聲要台灣人民回到你們的懷抱,但是台灣人民有自己的想法,如同像我這樣平凡的老百姓一樣,這個選舉重要的日子,我可以自由地決定我的意志,更重要的是我可以決定未來台灣該往哪裡去!不能只是一句「台灣是中國的領土」就可以打發台灣人民,你們如果還不清楚台灣人民的思考邏輯,何不趕快學習台灣,先來舉辦各種領導人選舉吧!唯有經歷同樣的經驗,你們就會明白,台灣人民擁有的可貴自由與民主,再也不能回頭!最後我要謝謝蔣經國,雖然他也做了很多壞事,但在台灣民主歷程上,他和民進黨的許多重要人物一樣,都是台灣人民感念的、推動台灣民主自由的推手。而有智慧的各位,你們不會只是想要暴力手段、或者威脅恐嚇吧?想想蔣經國,也請你們思考,別逼台灣人民為了捍衛這樣的自由,必須選擇與你們對抗。希望今天的選舉,各位不要再打報告哀怨猜不透台灣的選舉,因為我就是我,我可以自由選擇,何須你們來煩惱呢?!

未來台灣與各位的關係會演變成如何,就端看各位的智慧囉!希望這次台灣人民的選擇有帶給你們寶貴的啟示,如果你們覺得台灣人民意見不重要,請容我在蔣經國過世20週年的1月13日這一天,寫這封信告訴各位,你們永遠想不透台灣人民的選擇,如果你們也只是不斷用你們自以為是的方式,以及各種威嚇恐嚇的方式,你們會像這一次失敗的民進黨,也會走過去失敗國民黨的老路,因為你們得先謙卑地,先學會傾聽台灣人民的聲音。也學會尊重台灣人民的選擇。在我們平凡的生活中,只要正常選舉,我們的民主自由就像吃飯、呼吸一樣簡單,明天一覺醒來,新的勝選者就取得政權,做不好就換人吧!偉大的、優秀的共產黨不會怕接受這樣的挑戰吧?!

一個平凡的台灣人民敬啟

ps以後選舉不要監看了,也不要打報告猜測了,開票就知道結果了!早點回家陪老婆孩子度週末吧!

張貼留言